В октябре в рамках всероссийской акции и по инициативе регионального отделения партии "Яблоко" в Ульяновске прошла серия мероприятий в защиту Михаила Ходорковского.
Этому предшествовало многомесячное судебное разбирательство с заведомо обвинительным итогом. А на улицы облаченная в футболки с выразительной надписью на английском "Ходорковский go home" (с намеком на то, что наше правительство, кажется, по-русски уже не понимает) вышла молодежь и постмолодежное поколение. Это вполне объяснимо. Если большая часть населения относится к сомнительной репутации олигархов весьма настороженно, то отношение к ним молодого поколения является более-менее дифференцированным.
В период начала перестройки все нувориши были на одно лицо: их объединяла возможность легкой наживы и получения невиданных прибылей. Но сегодня по прошествии десятилетия "новые русские" уже поддаются классификации. И критерием служит то, как они сумели распорядиться нажитым капиталом.
Нынешних представителей олигархов можно разделить по крайней мере на три категории:
Первая категория - приближенные к власти. Более того эти люди диктуют власти свои условия. Главный застрельщик распределения в частные руки всех производственных средств страны, авантюрист XX века Анатолий Чубайс. Он провел аферу с ваучеризацией и получил самые важные как в доходном, так и в стратегическом плане энергетические объекты. В его власти устанавливать цены на энергоносители. Вместе с этим, он имеет право диктовать свои условия Кремлю. Во всяком случае, майский энергетический кризис в Москве доказал прочность позиций Анатолия Чубайса.
Вторая категория – понимающая, что вседозволенность властью не поощряется и не прощается. А потому эти люди идут на всевозможного рода сделки с Кремлем. Ярким представителем второй категории является губернатор Чукотки Роман Абрамович. Этот человек к власти относится настороженно, избегает конфликтов и с готовностью идет ей на уступки. Вне всякого сомнения, выторговывая себе статус неприкосновенности. Так, в обмен на акции компании "Сибнефть", Абрамович уже с разрешения президента и при общей поддержке местных парламентариев становиться в очередной раз губернатором Чукотки.
И, наконец, третья категория. К сожалению, самая немногочисленная. Олигархов, занимающих гражданскую позицию в нашей стране практически нет: очень это невыгодно. Но все-таки один нашелся. И тут же угодил на рудники.
Михаил Ходорковский попытался использовать свой капитал для развитие экономики государства. И это не популистские разовые бюджетные подачки на социальные расходы по улучшению уровня жизни россиян! Это планомерная стабилизация нефтяной отрасли и, как результат, поступательное повышение уровня благосостояния во всех сферах жизнедеятельности российских граждан.
Но почему же так власть боится ходорковских? Ответ очевиден.
На предстоящих президентских выборах 2008 года именно они явятся опасными конкурентами в борьбе за власть. Нынешнее правительство, знаменитое неуклюжим реформированием страны (как-то осуществлением монетизации льгот и введением нового жилищного кодекса, пока еще далеко непонятного для простого россиянина). Это правительство стремительно теряет очки. А значит, не может иметь настоящую альтернативу на выборах.
Поэтому путинские деятели устанавливая авторитарный режим, расчищают себе избирательное поле. И похоже, Кремль не побрезгует сымитировать "оранжевую" революцию и привести к власти нужного президента.
Вот потому, ульяновцы и вышли на улицы. Собственно, не столько в защиту Ходорковского, сколько отстаивать ум, честь и свободу России.