Госдума приняла в первом чтении законопроект, вводящий обязательную государственную регистрацию для некоммерческих организаций, сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

При необходимых 226 голосах за законопроект проголосовали 370 депутатов, против - 18, три человека воздержались. Теперь решение о госрегистрации, реорганизации или ликвидации некоммерческой организации принимается территориальными органами федерального органа госрегистрации не позднее, чем через месяц со дня подачи необходимых документов.

Согласно документу, основание для отказа в регистрации некоммерческой организации - "если ее цели, задачи и формы деятельности противоречат Конституции России или направлены на осуществление экстремистской деятельности, способствуют легализации денежных средств, полученных противоправным путем".

Между тем правозащитники уверены, что усиление контроля над НКО положение благотворительных организаций. Об этом заявил заместитель директора московского представительства Human Rights Watch Александр Петров. По мнению научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, "закон настолько неточен, что позволит закрыть все организации, которые тем или иным образом будут неприятны властям", сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Представитель группы "Экозащита!" Алексей Козлов также поставил под сомнение изменения, внесенные в этот законопроект. По его мнению, новая система контроля очень усложнит деятельность неправительственных организаций, а также "сведет на нет возможность деятельности любых иностранных неправительственных организаций на территории России".

Сегодня же во второй половине дня около входя в Госдуму на Моховой улице состоялся несанкционированный пикет, организованный молодежными правозащитными группами "Я думаю", "Экозащита" и "Гроза" против принятия законопроект, ужесточающего контроль над регистрацией некоммерческих организаций. В пикете приняли участие около 20 человек, из которых пятеро были задержаны милицией. Это - Антон Поминов, Алексей Козлов, Иван Ниненко, Виктория Громова и Наталья Звягина. Молодых людей задержали на трое суток, девушкам было предложено заплатить штраф в размере 1000 рублей за организацию пикета. За последние несколько лет не было случаев, когда за организацию пикетов оставляли в "обезъяннике" более чем на сутки.

Как ранее сообщал Каспаров.Ru, представители российских и международных неправительственных организаций, работающих на территории России, при значительном стечении прессы, в том числе иностранной, провели 22 ноября в Москве пресс-конференцию, на которой выразили резкий протест против возможного принятия Госдумой подготовленного группой депутатов законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

По мнению представителей международных правозащитных организаций, одним из последствий закона станет уход иностранных организаций и крупных благотворительных фондов из России, так как не все они смогут выполнить его требования и преобразоваться в российские организации, основанные на личном членстве.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter