23 ноября в Москве был представлен доклад "В атмосфере страха: "Политический процесс" и парламентские выборы в Чеченской Республике", передает корреспондент Каспаров.Ru.

В подготовке доклада принимали участие международные правозащитные организации - Центр "Мемориал", Центр "Демос", Международная Хельсинкская Федерация, Международная Федерация Лиг прав человека, Норвежский Хельсинкский Комитет, Доклад одновременно представлен в Москве, Вене, Париже и Осло.

На пресс-конференции по случаю презентации доклада выступили: председатель Совета Правозащитного Центра "Мемориал" Олег Орлов, председатель Центра "Демос" Татьяна Локшина , член Совета Правозащитного Центра "Мемориал", член правления Российского "Мемориала" Александр Черкасов.

По словам Орлова, заверения властей о том, что за последние несколько лет ситуация в Чечне стабилизировалась, не соответствуют действительности. По его мнению, "чеченизация" конфликта лишь усугубила проблему, способствуя ужесточению воюющих сторон и росту страха среди мирных жителей. Он заявил, что сохранение высокой численности боевиков приводит к массовой милитаризации мужского населения. Для того, чтобы решить "чеченский тупик" необходимо "дать возможность сепаратистам создать свое политическое крыло, чтобы они могли выражать свою волю в парламенте, а не в окопе с гранатой".

Локшина сообщила о том, что, несмотря на то, что в преддверии парламентских выборов в Грозном очень много агитационных плакатов "Единой России", "Яблока", КПРФ, СПС, "тот факт, что избирательная кампания прошла гладко, является видимостью". По ее словам, отсутствует свобода выбора в Чечне. Партии-участники предстоящих выборов, не говорят на главные, "запретные" темы - как исчезновение и убийство людей в ходе спецопераций, насилие и произвол вооруженных группировок, формально входящих в состав силовых ведомств. "Страх у людей очень силен, он ушел в глубину", - подчеркнула Локшина.

В свою очередь, Орлов продолжил тему запуганности чеченских мирных жителей. По его словам, "Мемориал" не может проводить исследования по заложникам, так как люди боятся говорить правду. "После убийства Масхадова очень трудно вести процесс стабилизации ситуации в Чечне, потому, что с террористами невозможно договориться. Орлов напомнил, что "Мемориал" провел ранее анонимное анкетирование жителей республики. "Были опрошены 656 человек, из которых 515 человек заявили, что условия для свободного волеизъявления граждан отсутствуют: те, чье мнение отличается от мнения властей, находятся в крайне уязвимой ситуации", - резюмировал он.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter