Около двухсот человек протестовали среду против Жилищного кодекса РФ у стен Законодательного собрания Санкт-Петербурга. В акции приняли участие представители Объединенного гражданского фронта, НБП, движения "Наш выбор", партии "Яблока", коммунистов, а также обманутые дольщики города.

Собравшиеся выступили с призывами изменить вступивший в силу Жилищный кодекс, который не способствует улучшению жизни людей, а закрепляют переход на стопроцентную оплату услуг ЖКХ. Митингующие потребовали принять городскую программу реконструкции и развития жилого фонда Петербурга, снизить стоимость услуг ЖКХ до уровня, не превышающего 10% от доходов семьи, выполнять капремонт зданий за счет государства.

Депутат петербургского ЗакСа, лидер Демфракции Сергей Гуляев назвал Жилищный кодекс очередной попыткой власти залезть в карман граждан, переложив на их плечи содержание жилья. По его словам, сегодня жители города видят только увеличение квартплаты, но не видят реального улучшения обслуживания.

- В ответ на наши заявки, администрация города предложила нам перенести митинг к зданию Театра юного зрителя либо на площадь Ленина. Однако мы в жесткой форме заявили, что отказ в согласовании не остановит нас! – начала свое выступление на митинге лидер ОГФ в Петербурге Ольга Курносова, - и вчера нам официально разрешили митинг. Власть пошла на уступки, увидев нашу готовность протестовать. Радикальность выступлений и лозунгов росла по экспоненте. Валерий Попов, депутат Госдумы от партии "Яблоко", заявил, что "новый кодекс оказался таким плохим, что власть сама с ним не справляется".

Активист движения "Коммунисты Петербурга" призвал к решительным совместным действиям "все прогрессивные партии – "Яблоко", коммунистов, национал-большевиков".

Главный питерский национал большевик Андрей Дмитриев подогревал толпу, скандируя "Долой такую власть!", а завершился митинг и вовсе лозунгом "Россия без Путина, Питер без Матвиенко!". Что и говорить, к теме жилищно-коммунальной политики и факторов, ее определяющих, собравшиеся подошли серьезно.

Накануне в офис "Яблока" пришла блокадница – пожаловаться на жизнь. Похоже, безысходность заставила ее обивать пороги не только компетентных учреждений, но и политических партий. После беседы с председателем Максимом Резником женщина ушла в приподнятом настроении и пачкой пригласительных листовок, которые обещала расклеить в людных местах. На митинге ей предоставили слово, и свою речь она начала словами "Петербуржцы, просыпайтесь!"

Пробуждение – действительно хорошая метафора для растущей протестной активности города. Февраль, несмотря на морозы, оставил свой след в политической истории города митингами 23 и 24 числа, созданием Движения в поддержку местного самоуправления, оппозиционного Смольному, акцией солидарности с политзаключенными Беларуси, выступлениями против беспредела в армии.

Весенний политический сезон открыт митингом Петербургское Гражданское Сопротивление, а следующая акция назначена уже на субботу – протестовать против жилищной политики будут активисты КПРФ, однако нетрудно догадаться, что либеральные силы проявят ответную солидарность.

Павел Викторов, Санкт-Петербург

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

00.00.0000