Всероссийский гражданский конгресс в преддверие саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге обратился к законодательным органам ведущих государств с призывом "адекватно реагировать на происходящее в России". Как сообщает корреспондент Каспаров.Ru, об этом в четверг на пресс-конференции заявили авторы документа и руководители Конгресса – правозащитница Людмила Алексеева и глава фонда "Индем" Георгий Сатаров. Автором обращения выступил также лидер ОГФ Гарри Каспаров, также являющийся одним из председателей Конгресса.

В обращении говорится, что представители цивилизованных стран должны учитывать факт отсутствия демократии в России при выстраивании отношений с правящим режимом и перестать "заигрывать с нефте-газовой империей Путина". Предстоящий саммит "большой восьмерки" - это шанс остановить происходящий "ползучий Мюнхен" и указать режиму Путина границу, переход через которую невозможен, говорится в заявлении оппозиции. Как сообщила на пресс-конференции Алексеева, документ датирован 1 марта и в ближайшее время будет распространен через посольства.

По словам правозащитницы, данное заявление обращено не к лидерам ведущих держав, а к общественности. Авторы документа не рассчитывают, что руководители стран "восьмерки" отреагируют на обращение, однако давление общественности может побудить их принять какие-то меры.

Говоря о положении в России, Алексеева констатировала, что, несмотря на все усилия оппозиции, к 2007-2008 году скорее всего произойдет то, что готовится сейчас в Кремле. Только через 10-12 лет Россия может встать на путь к демократии, поскольку к тому моменту люди будут готовы к переменам, считает правозащитница. Сатаров, в свою очередь, заявил, что демократия, построенная руками иностранцев, долго не выдержит – ее нужно создавать самим.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter