Спикер Законодательной палаты Великого хурала Тувы Василий Оюн, его заместитель Виталий Вальков и глава парламентского комитета по госстроительству и местному самоуправлению Анатолий Дамба-Хуурак заявили о выходе из партии "Единая Россия". Об этом, как передает Интерфакс, последний заявил 11 августа на пресс-конференции в Кызыле. По его словам, поводом для выхода из рядов "Единой России" стало несогласие с политикой регионального отделения партии.

Депутат отметил, что выход из партии связан с тем, что местное отделение "ЕдРа" не проводит политику федерального центра, а "превращается в политическое объединение по обслуживанию интересов небольшой группы людей" - имеется в виду тувинская исполнительная власть.

По словам Дамба-Хуурака, если местное отделение "Единой России" поддерживает действующего президента Тувы Шериг-оола Ооржака, то оно должно и нести ответственность за положение дел в республике, которое "является сложным".

Все трое вышедших из партии власти парламентариев по решению состоявшейся в тот же день партконференции тувинского отделения Российской партии жизни (РПЖ) были включены в первую пятерку ее партсписка, пишет в субботу "Коммерасант". При этом Василий Оюн и Виталий Вальков заняли первые места в списке.

Как заявила лидер регионального отделения РПЖ Зоя Сат, первая пятерка списка в таком составе была согласована с лидером РПЖ Сергеем Мироновым еще в первых числах августа. По мнению Сат, в таком составе Российская партия жизни станет на выборах главным оппонентом "Единой России".

Трое депутатов уже исключались из "Единой России" после того, как в марте этого года девять членов одноименной фракции Великого хурала направили обращение Владимиру Путину с требованием отставки Ооржака. Правда, впоследствии восьмерым из них, в том числе Оюну, Валькову и Дамбе-Хуураку, партбилеты были возвращены, а последний был даже включен в список кандидатов "Единой России" на выборах в парламент Тувы.

Между тем окончательный общереспубликанский партийный список для участия в выборах в Великий хурал, которые состоятся 8 октября, местное отделение "Единой России" на своей конференции утвердило в минувший четверг. Его возглавил президент Тувы. Пятилетний срок полномочий Ооржака на посту главы правительства республики заканчивается в марте 2007 года. До этого он руководил республикой уже два срока.

Выборы в парламент Тувы впервые будут проведены по новой смешанной системе - половину из 32 депутатов нижней Законодательной палаты и 130 членов верхней Палаты представителей предполагается избрать по спискам партий. Все члены Законодательной палаты работают на постоянной основе.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter