Аналогично тому, как это было во время Чернобыльской катастрофы, мордовские власти пытаются замолчать тему последствий крупной железнодорожной аварии в Мордовии, во время которой из цистерн на землю вылились тонны смертельно опасного вещества. Как сообщил корреспондент Каспаров.Ru, участникам ликвидации этой аварии запрещено обращаться в больницы.

Авария, произошедшая в ночь на 13 августа на железнодорожном переезде в Ичалковском районе Мордовии, взбудоражила всю республику. В результате схода с путей нескольких цистерн, на землю вылилось несколько тонн ядовитого вещества ацетальдегид, который через некоторое время воспламенился. Тушение пожара было организовано неквалифицированно: в результате чего районный центр покрыл необычного вида красный туман, многие жители почувствовали недомогание, имеющие хронические заболевания верхних дыхательных путей люди задыхались от кашля. Спасаясь от отравления, многие жители села Ичалки и поселков Кемля и Смольный вынуждены были покинуть свои дома и переехать к родственникам и знакомым в соседние населенные пункты, куда не дошли ядовитые испарения. Несмотря на едва ли не начавшуюся панику, ни один официальные представитель правительства Мордовии не выступил в региональных СМИ с целью успокоить людей.

Больше всего пострадали выставленные в оцепление места аварии сотрудники правоохранительных органов, железнодорожные рабочие и спасатели регионального МЧС: несколько десятков человек были доставлены в местную больницу с поражением системы дыхания. Местные власти стараются исказить реальную картину произошедшего: государственным СМИ запрещено говорить и писать об экологических последствиях разлива ацетальдегида, а врачам предписано в диагнозе обратившихся в медучреждения людей писать что угодно, но только не отравление.

Как рассказал корреспонденту Каспаров.Ru один из стоявших в оцеплении милиционеров, ему был поставлен диагноз "острый бронхит", аналогичные диагнозы поставлены и его коллегам. В больнице же объясняют это тем, что вещества, находившиеся в цистернах, никого не отравили, а просто спровоцировали хронические заболевания людей. Однако, представить, что десятки милиционеров больны бронхитом можно с большим трудом, учитывая ежегодные медицинские профосмотры, которые проходят сотрудники правоохранительных органов. Более того, и милиционерам, и спасателям их начальники вообще "не рекомендовали" обращаться в больницы с жалобами на отравление. .

Ольга Анисимова, Саранск

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter