В том, что митинг на площади Пролетарской диктатуры в Петербурге не будет тихим, его организаторы не сомневались: власти акцию запретили. Впрочем, было бы удивительно, если бы в дни проведения в Петербурге встречи спикеров парламентов "большой восьмерки" (15–17 сентября) митинг с участием ОГФ, НБП, НДСМ и "Коммунистов Петербурга" разрешили. Ничего лицеприятного властям известные питерские оппозиционеры говорить не собирались, и в администрации города это прекрасно понимали.

Организаторы митинга хотели выразить свое отношение к нарушению жилищных прав граждан (в частности, к ситуацию с выселением жителей городских общежитий и уплотнительной застройкой); прав граждан на образование (в связи с грядущим принятием закона об автономных учреждениях); права на труд (уничтожение малого бизнеса); права на информацию (уничтожение независимых СМИ, отсутствие свободы слова); а также к регулярным нарушениям свободы собраний и митингов администрацией города.

Однако участникам акции не дали даже развернуть плакаты. Когда люди приехали к месту проведения акции, там их уже ждали несколько милицейских грузовиков и десятки омоновцев. Активисты ОГФ, НБП и НДСМ начали доставать флаги и лозунги: "Путин: семь лет лжи", "Да свободным выборам", "Нам не нужна суверенная демократия". Простояли они не больше пяти минут. Милиция по одному стала выхватывать участников акции, которые скрепили руки в живую цепь. Тогда их стали валить на землю и бить ногами.

Всего было задержано 25 человек. Почти все они (отпустили только молодых девушек) провели в кутузке двое суток. Как поясняют юристы, это противоречит всем нормам Уголовно-процессуального кодекса. Однако, по мнению лидера петербургского ОГФ Ольги Курносовой, для властей важнее было не соблюсти закон, а любой ценой избежать скандала в присутствии гостей из "восьмерки".

Что же, задержанные активисты собираются предъявить властям подробный счет, говорит Курносова. По ее словам, в списке нарушителей закона, на которых они собираются подать в суд:
- заместитель председателя комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности правительства Санкт-Петербурга Ульви Стрельчук, которая запретила проведение митинга на основании того, что заявка была подана не в срок (между тем заявка на проведение акции16 сентября была подана 6 сентября, что соответствует норме о подаче заявок за 10 дней до проведения мероприятия);
- начальник ГУВД Петербурга генерал-майор Михаил Ванечкин, который, по некоторым сведениям, лично отдал приказ о продлении задержания участников акции до 48 часов;
- сотрудники городской прокуратуры, которые не отреагировали на нарушение правоохранительными органами УПК, хотя были о нем информированы.

Организаторы акции заявляют, что хотят довести это расследование до конца, найти письменные источники, подтверждающие вину должностных лиц. "Надо научиться на практике защищать свои права", – заявила Ольга Курносова. Перед законом должны быть все равны – от ответственности не спасет ни правительственное кресло, ни генеральские погоны.

Александра ТУЖИЛИНА

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter