Юристы коалиции "Другая Россия" подготовили исковые заявления от имени вкладчиков Сбербанка России, лишившихся сбережений в результате "шоковой терапии", сообщает корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на адвоката Алексея Орлова.

Процесс начнется 22 июня в Пресненском суде г. Москвы (ул. Зоологическая д. 20), начало в 12.00. Интересы граждан в суде представляют адвокаты Алексей Орлов и Виталий Варивода, направивший аналогичный иск в Верховный суд России.

В инициативную группу ОГФ в период с февраля по май 2007 года обратились более 50 вкладчиков СБ России. В настоящее время в судебные органы поданы два коллективных заявления от группы из 18-ти граждан и готовы для направления заявления еще от 10-ти.

Тему возвращения "сгоревших" в Сбербанке вкладов подняли в сентябре прошлого года активисты тогда еще не запрещенной Национал-большевистской партии, захватившие Министерство финансов.

В соответствие с Федеральным законом от 10 мая 1995 года N 73-ФЗ "О восстановлении и защите сбережений граждан РФ" государство приняло на себя обязательства по восстановлению и обеспечению сохранности ценности денежных сбережений граждан России, помещенных ими на вклады в Государственные трудовые сберегательные кассы СССР, действовавшие на территории РСФСР, Российский республиканский банк Сбербанка СССР, Сбербанк РСФСР в период до 20 июня 1991 года.

Сбережения граждан признаны государственным внутренним долгом Российской Федерации, гарантированным государственной собственностью и всеми активами, находящимися в распоряжении Правительства России. Восстановление и обеспечение сохранности ценности гарантированных сбережений граждан должно производиться путем перевода их в целевые долговые обязательства России, являющиеся государственными ценными бумагами, стоимость которых рассчитывается в соответствие с Федеральным законом от 6 июля 1996 года N 87-ФЗ "О порядке установления долговой стоимости единицы номинала целевого долгового обязательства Российской Федерации". Управление государственным внутренним долгом возложено на Правительство России.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter