Госдума России 5 июля приняла в третьем, окончательном чтении законопроект об образовании Забайкальского края в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа, сообщает ИТАР-ТАСС.

Край будет считаться образованным с 1 марта 2008 года. Границы нового объединенного региона совпадут с существующими границами Читинской области и включат территории Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. Предполагается, что объединение субъектов позволит ускорить социально-экономическое развитие региона и повысить качество жизни проживающего в нем населения.

Не позднее, чем за 35 дней до даты образования нового субъекта России президент России должен внести предложение в заксобрания объединяемых регионов по кандидатуре первого губернатора края.

Инициатива по объединению двух субъектов России исходила от глав этих регионов, причем за год до выдвижения инициативы глава Агинского Бурятского АО Баир Жамсуев был противником объединения, заявляя, что "слияние невыгодно в первую очередь жителям автономии, уверенно обгоняющей область по уровню социально-экономического развития". Более того, Жамсуев даже обещал уйти в отставку в случае давления на него по этому вопросу. Однако затем, как объяснил глава автономии, "ситуация в стране изменилась", поэтому, посчитал он, "нужно понимать политику федерального центра и следовать ей".

Забайкальский край станет пятым по счету, который появится в России в результате объединения субъектов. По данным Минэкономразвития, в результате слияния число субъектов России уменьшилось на данный момент с 89 до 85. Эксперты называют образование Забайкальского края последним объединением регионов до парламентских и президентских выборов. Предпоследнее состоялось 1 июля в результате слияния Камчатской области и Корякского автономного округа был официально образован Камчатский край, а 2 июля состоялась церемония инаугурации губернатора нового края.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter