Наши военные авиаторы в своей повседневной службе долгое время балансировали на грани между миром и войной. Советские самолеты периодически пролетали в опасной близости от границ зарубежных держав и стратегических объектов. Такая политика была составной частью негласной военной доктрины Советского Союза. Мы должны были постоянно демонстрировать Западу свою "полную боевую готовность", показывать выучку и мастерство пилотов, а при необходимости проверять потенциального противника "на вшивость". Без особой натяжки эту стратегию можно было назвать "стратегией устрашения" с элементами откровенной авантюры.

Когда-то с полосы крупнейшего гражданского аэродрома в Заполярье ежедневно поднимались в воздух боевые самолеты, отправлявшиеся на патрулирование северных рубежей нашей родины. Вечерами пилоты рассказывали, как близко сходятся они в воздухе с американскими коллегами и как обмениваются с ними приветственными жестами. Многие знали друг друга по именам и даже затевали во время полета короткие беседы. Причем, все прекрасно понимали, что такого рода "рандеву" в любой момент может быть прервано приказом начать вполне реальную атаку противника.

Та воинская часть давно уже расформирована. Но по телевидению часто демонстрируется фильм Михаила Туманишвили "Случай в квадрате 36 – 80". В нем достаточно подробно показано, как было принято в те времена демонстрировать мощь нашего воздушного флота перед западными военными специалистами.

Еще несколько лет назад казалось, что это время ушло безвозвратно. Однако в последние годы отдельные тревожные факты указывают на его постепенное и ползучее возвращение. Разнообразные воздушные инциденты, сильно смахивающие на провокации, стали вновь повторяться с подозрительной регулярностью. К сожалению, их инициаторами зачастую, как и в советские времена, становится российская сторона. "Партнеры во имя мира" с чужими эмблемами на фюзеляжах вновь попадают под прицел ракет миролюбивых российских "друзей".

Неожиданное появление российских ракетоносцев у берегов Шотландии стало далеко не первым подобным случаем за один только последний год. Так, в сентябре прошлого года два Ту-95 столь же неожиданно оказались неподалеку от границ Канады. Несколько месяцев назад, весной 2007 года другая пара российских ракетоносцев приблизилась к границам Великобритании как раз в то время, когда Королевские военно-воздушные силы проводили свои маневры. В обоих случаях скандал удалось замять, поскольку наши корабли формально находились в нейтральном воздушном пространстве и вовремя изменили свой курс. Доказать злой умысел или факт преднамеренной провокации в данном случае практически невозможно.

Скорее всего, так оно произойдет на этот раз. Совпадение инцидента по времени с периодом охлаждения отношений между Россией и Великобританией легко объяснить простой случайностью. Но военные аналитики западных стран, без сомнения, уже сделали свои выводы. Они вполне могли прийти к заключению, что "новая" Россия вновь возвращается к испытанным советским приемам времен холодной войны. "Случайный" полет наших бомбардировщиков мог ненароком показать вредным англичанам, что их безопасность иллюзорна. То, как громадные воздушные крейсеры в нужный момент изящно изменили курс, мог также натолкнуть на мысль, что этот курс был проложен заранее опытными штурманами. Причем, возможно, не только к английским берегам.

Казалось бы, эта стратегия давно показала свою неэффективность. Однако сторонники возвращения времен "холодной войны" находятся и поныне. Порой они идут в своих прогнозах дальше предшественников. Генерал-майор Александр Владимиров, вице-президент Коллегии военных экспертов России, практически одновременно с эффектным "вояжем" российских боевых самолетов объявил на днях во время круглого стола, проводимого редакцией газеты "Комсомольская правда", что полномасштабная война между Россией и США может разразиться уже в ближайшие 10 лет. Причем бравый генерал даже предсказывает "нашу окончательную победу" в этой войне и "неминуемый крах Североамериканских штатов".

Это невероятное высказывание можно было бы принять за обыкновенный бред. Понятно и то, что за свирепыми угрозами обычно стоят реальные интересы вполне конкретных группировок. Но в данном случае весьма велик риск "материализации" планов отечественных "ястребов". Поскольку в один далеко не прекрасный день нервы у рядовых участников очередной провокации могут не выдержать. Воздушные "шоу" у берегов ядерных держав и попытки использовать грозное оружие для банального политического шантажа ни к чему хорошему не приведут.

Георгий Глазунов

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter