В поселке Ключи Омской области в переполненном Доме культуры, состоялось собрание граждан, посвященное проблемам долгов по ЖКХ. Инициатором сельского схода стал глава поселка Олег Иванов. Как сообщил корреспондент Собкор®ru, побеседовавший 16 октября с участником акции, жители Ключей так и не смогли понять, почему за ошибки или бездействие конкретных специалистов и чиновников должны отвечать они. Причем отвечать весьма серьезно: летом этого года тарифы им повысили почти в два раза, что прямо противоречит закрепленным законом предельным темпам роста коммунальных тарифов.

На встречу с жителями пришли и представители структур, вовлеченных в конфликт, в том числе: директор ООО "Октан-сервис", директор МУП ЖКХ Омского района и даже заместитель главы района. Из их путаных объяснений следовало, что проблемы жителей вызваны "стратегическими ошибками в газификации района", что вызвало резкое сокращение теплогенерирующих мощностей и необходимость повышения всех коммунальных тарифов. Причем, администрация не нашла иного решения, кроме как разделить эту нагрузку равномерно на всех жителей района. Собрание приняло обращение к жителям поселка с предложением продолжить акцию по неоплате квитанций, выставляемых МУП ЖКХ Омского района до возвращения прежних (на уровне мая 2007 года) тарифов. Копии этого документа, как водится, направлены губернатору Омской области и президенту России.

Напомним, что поселок Ключи расположен недалеко от Омска. Ранее он отапливался от мощностей городской ТЭЦ-4. После "сплошной газификации" района теплоснабжение поселка перевели на мини-котельную ООО "Октан-сервис". Некоторое время ее руководство напрямую принимало платежи от жителей поселка по тарифам, утвержденным РЭК. Однако районную администрацию это не устроило и они пытаются вынудить всех потребителей пользоваться услугами посредника в лице МУП ЖКХ. Заключив от имени жильцов договор с поставщиком энергии, МУП ЖКХ сразу превратил сотни людей в должников, с которыми теперь пытается разбираться через суды. ".

Татьяна Ильина

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter