В Москве 2 ноября состоялся пикет с требованием вернуть вклады в Сбербанке, сгоревшие в ходе "шоковой терапии" 90-х годов, передает корреспондент Собкор®ru.

Акция состоялась на пересечение улиц Краснобогатырской и Хромова. Ее организовали столичные активисты ОГФ и движения "Народный капитал". В пикете приняли участие около 15 человек.

Пикетчики держали плакаты: "Где наши трудовые сбережения?", "Хранить деньги в Сберегательном банке — самый "надежный" способ их потерять", "Возврат денег — залог стабильного будущего" и "Богатство для одних, девальвация для других".

Милиция проверила документы, санкционирующие акцию, и не мешала ее проведению.

Напомним, что юристы коалиции "Другая Россия" подготовили исковые заявления от имени вкладчиков Сбербанка России, лишившихся сбережений в результате "шоковой терапии". Интересы граждан в суде представляют адвокаты Алексей Орлов и Виталий Варивода, направивший аналогичный иск в Верховный суд России.

В инициативную группу ОГФ в период с февраля по май 2007 года обратились более 50 вкладчиков СБ России. В настоящее время в судебные органы поданы два коллективных заявления от группы из 18-ти граждан и готовы для направления заявления еще от 10-ти.

Тему возвращения "сгоревших" в Сбербанке вкладов подняли в сентябре прошлого года нацболы, захватившие Министерство финансов.

В соответствие с Федеральным законом от 10 мая 1995 года N 73-ФЗ "О восстановлении и защите сбережений граждан РФ" государство приняло на себя обязательства по восстановлению и обеспечению сохранности ценности денежных сбережений граждан России, помещенных ими на вклады в Государственные трудовые сберегательные кассы СССР, действовавшие на территории РСФСР, Российский республиканский банк Сбербанка СССР, Сбербанк РСФСР в период до 20 июня 1991 года.

Сбережения граждан признаны государственным внутренним долгом Российской Федерации, гарантированным государственной собственностью и всеми активами, находящимися в распоряжении правительства России. Восстановление и обеспечение сохранности ценности гарантированных сбережений граждан должно производиться путем перевода их в целевые долговые обязательства России, являющиеся государственными ценными бумагами, стоимость которых рассчитывается в соответствие с Федеральным законом от 6 июля 1996 года N 87-ФЗ "О порядке установления долговой стоимости единицы номинала целевого долгового обязательства Российской Федерации". Управление государственным внутренним долгом возложено на правительство России.

Дмитрий Урсулов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

02.11.2007,
Лариса Верчинова