По данным Росстата, цены за январь - октябрь выросли на 9,3 процентов. Но для самых бедных россиян инфляция составила 11,5 процентов, а для самых богатых - 9 процентов. Таковы результаты исследований Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ), проведенных по просьбе "Ведомостей".

Рост цен для разных доходных групп не одинаков, поскольку отличается структура расходов: бедные больше тратят на продукты, богатые - на технику и развлечения. Росстат делит все население на 10 групп: первую представляют 10 процентов наименее обеспеченных, последнюю - 10 процентов самых высокодоходных. Используя коэффициенты Росстата для расчета индекса потребительских цен, в ИКСИ подсчитали инфляцию для всех 10 групп с учетом структуры расходов каждой.

Средний уровень доходов россиян, по данным Росстата на сентябрь - 12 500 рублей в месяц. По оценкам начальника отдела ИКСИ Натальи Шваревой, ниже этого уровня - около 50 процентов населения. Таким образом, почти для половины россиян инфляция на 1,5-2,2 процента выше официальных цифр.

Скачок цен на продовольствие тоже по-разному сказался на кошельках потребителей, говорит Шварева. Для двух самых бедных групп, тратящих на продукты около 60 процентов всех расходов, они подорожали на 13,6 процентов. Для двух самых богатых, у которых на питание приходится 40 процентов трат, рост составил 11,6 процентов.

Напомним, 5 октября Росстат опубликовал отчет о том, что в сентябре инфляция составила 0,8 процента. Больше других подорожали пищевые продукты. Молоко поднялось в цене на семь процентов, яйца - на шесть, в некоторых регионах России подсолнечное масло подорожало более чем на двадцать процентов. Кроме того, Минэкономразвития заявило, что инфляцию вряд ли удастся удержать не только в рамках плановых восьми, но и девяти процентов. Эксперты прогнозируют, что цены на продукты продолжат расти. По их словам, меры, предпринимаемые правительством, не смогут в полной мере решить эту проблему.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter