ЦИК принял все меры по содействию сбора инициативной группы кандидата в президенты, лидера ОГФ Гарри Каспарова. Об этом 17 января на пресс-конференции заявила член ЦИКа Елена Дубровина, передает кореспондент Собкор®ru. По словам Дубровиной, когда у Каспарова возникли проблемы со сбором инициативной группы, она лично связалась с руководством кинотеатра "Мир" и сделала все, чтобы группа собралась.

Однако, по ее словам, из 33 кандидатов лишь 15 смогли собрать инициативные группы и предоставить документы. Из 11 самовыдвиженцев, 9 были забракованы.

По словам Дубровиной, на выборах президента открепительных удостоверений будет на 200 тысяч больше, чем на думских выборах. Однако, отметила она, на думских выборах поступило много жалоб о том, что людей на работе принуждали идти голосовать. "Я надеюсь, что на этих выборах такого не будет, этого делать не следует, даже если это скажется на явке", - заявила Дубровина.

Но по ее словам явка на президентские выборы будет высокой и составит около 60 процентов. Как рассказала Дубровина, 16 января — последний день возможности подачи подписей. Кандидаты от ДПР Андрей Богданов и от НДС Михаил Касьянов предоставили их в ЦИК. Она отметила, что закон позволяет предоставить излишек не более 5 процентов, то есть всего — 2 миллиона 100 тысяч подписей. Оба кандидата предоставили подписи с резервом.

Закон дает ЦИКу 10 дней для проверки подлинности подписей. "Затем мы решим, давать ли право регистрации кандидатам или нет", - заявила член ЦИК. Между тем, по ее словам, Дмитрий Медведев, подавший документы 14 января, также еще не зарегистрирован.

Окончательные списки кандидатов будут сформированы 27 января, а со второго февраля начнется агитация.

Исполнительный директор ОГФ Денис Билунов так прокомментировал заявление Дубровиной: "Она была единственным сотрудником ЦИКа, которая, по-крайней мере, интересовалась нашими проблемами с поиском помещения. И действительно звонила тогда в кинотеатр "Мир", но ее звонок ничем не помог решению проблемы. Администрация кинотеатра отказала нам "по техническим причинам". Поэтому слышать о том, что "она сделала все" для сбора группы сторонников Каспарова, по меньшей мере, странно".

Билунов отметил, что до и после несостоявшегося собрания сторонников Каспарова, в помещении "Мира" прошли собрания инициативных групп по выдвижению кандидатов Глубокова и Богданова. У них никаких "технических проблем" не возникло.

Также исполнительный директор ОГФ напомнил, что за оставшиеся до окончания срока выдвижения сутки сторонники Каспарова попытались найти помещения, но безуспешно. "В гостинице "Космос" нам прямым текстом сказали, что помещение есть, но Каспарову его не предоставят", - отметил Денис Билунов.

Кроме того, он сообщил, что ранее в ОГФ пришло письмо из ЦИКа, где было сказано, что если собрание пройдет в помещении, официально вмещающем менее 500 человек, то оно будет признано недействительным, поэтому варианты малых залов не рассматривались.

Сейчас юристы Гарри Каспарова рассматривают вопрос о судебном иске, поскольку он понес материальные убытки прри подготовке выдвижения и имидживые потери из-за его срыва.

Ксения Софрина, Антон Семикин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter