Прокуратура начала проверку блога лидера вологодского отделения ОГФ Ивана Беляева. Как рассказал Собкор®ru сам Беляев, в интернет-дневнике пытаются найти нарушения статьи 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства").

В четверг, 27 марта, Беляева вызвали в прокуратуру для дачи письменных объяснений "по поводу деятельности в интернете". Руководитель вологодского отделения ОГФ рассказал, что следователь Денис Янушевич показал ему распечатку нескольких последних страниц журнала, где были записи попросту отсутствующие в интернет-версии дневника. Как отметил Беляев, причиной проверки как раз и послужил один из этих внедренных записей.

По словам Беляева, он отказался от дачи показаний, сославшись на 51 статью Конституции России, согласно которой человек имеет право не свидетельствовать против себя. Однако он согласился снова прийти в прокуратуру в пятницу, 28 марта. До этого времени он намерен проконсультироваться с юристами.

Напомним, что в феврале 2007 года пользователь "Живого журнала" Савва Терентьев (terentyev) оставил в блоге комментарий в котором говорилось, что "менты – это быдло и гопота", а также содержался призыв сжигать "неверных ментов на площади". Вскоре Терентьева вычислили и задержали, а затем, спустя почти год, предъявили ему обвинение по по ч.1 ст.282 УК.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter