Все, что связано со сдачей Единого государственного экзамена, является нарушением Конституции и гражданских прав, об этом на пресс-конференции 15 июля заявил президент Всероссийского фонда образования, академик РАЕН Сергей Комков, сообщает корреспондент Собкор®ru.

В федеральном законе и постановлении правительства сказано, что ЕГЭ — это научный эксперимент, а, в соответствии с Конституцией, медицинские и научные опыты должны проводиться с согласия испытуемых, отметил Комков. Он добавил, что в федеральном законе сказано, что обязательная сдача ЕГЭ вводится с 2009 года, однако фактически, по итогам 2008 года, ЕГЭ был обязательным во всех школах.

Академик рассказал, что родители выпускников в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Новокузнецке и других крупных городах России намерены подать жалобы в Конституционный суд о проверке соответствия проведения ЕГЭ нормам Конституции.

"По итогам 2008 года 40 процентов выпускников школ не сдали ЭГЕ, тем самым масса выпускников лишена возможности поступить в вуз" - сказал Комков.

При этом Комков отметил, что на сегодняшний день система российского образования находится в "плачевном состоянии", а ЕГЭ — это фактически смертный приговор образованию. Также он добавил, что еще в 2001 году на заседании в Госдуме он предупреждал, что этот экзамен приведет к тяжелым последствиям. "ЕГЭ плохо влияет на здоровье детей и по итогам этого года было зафиксировано три случая суицида", - сказал Комков.

Также Комков сообщил, что с апреля 2008 года началась кампания по сбору подписей против ЕГЭ. Он не исключает, что по стране могут пройти массовые акции протестов против введения обязательной сдачи ЕГЭ.

В свою очередь юрист Виктор Панов отметил, что по итогам ЕГЭ каждый пятый школьник подает на апелляцию, что ущемляет права учеников, которые вынуждены вымаливать свою правоту.

Как пишет "Российская газета", опыт проведения ЕГЭ в 2008 году многие наблюдатели сочли провальным, поскольку выяснилось, что на "двойку" литературу и математику знает каждый четвертый выпускник, а русский язык — каждый десятый. Тем не менее глава Рособрнадзора Любовь Грекова никаких провалов в проведении ЕГЭ не усмотрела. "Хороша или плоха полученная на экзамене оценка — ученик должен в первую очередь ответить себе сам", — заявила Глебова.

Евгения Маслова, Анастасия Петрова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter