В Новосибирске в Академгородке прошел очередной митинг против уплотнительной застройки научного центра, на котором местные активисты потребовали вернуться к вопросу о придании району статуса объекта культурного наследия. Об этом 3 августа сообщил корреспондент Собкор®ru

Отказать Академгородку в этом статусе областная администрация решила около месяца назад, после целой череды противоречивых экспертиз. Именно такой статус, надеются общественники, позволил бы научному центру успешно противостоять превращению его в спальный район, застроенный элитным жильем.

Претензии академгородковцев к областным властям и руководству научного центра предметно озвучил координатор общества "Мемориал" Александр Рудницкий. В 2007 году научный центр подвергся трем экспертизам, в которых участвовали новосибирские, московские и томские эксперты. Они пришли к выводу, что все признаки объекта культурного наследия у Академгородка есть. Область решила присвоить центру этот статус. Однако в феврале 2008 года глава областного управления по охране объектов культурного наследия Александр Кошелев в интервью ИА "НГС.Новости" сообщил, что в экспертизах, подтверждающих право Академгородка на такой статус, "есть ряд противоречий". Спустя месяц вышло распоряжение, что в экспертизах надо что-то уточнить. Была создана новая экспертная комиссия, которая пришла к другому выводу. Примечательно, что восемь из десяти членов комиссии были должностными лицами из президиума Сибирского отделения (СО) РАН, новосибирской мэрии и областной администрации. На первом же заседании совета по сохранению историко-культурного наследия региона, недавно созданного при губернаторе области, принимается решение отказать Академгородку в статусе объекта "культурного наследия".

Обсуждение решения проводилось за закрытыми дверями. Обнаруженные областными чиновниками "противоречия", которые стали причиной отказа в "культурном" статусе, группа общественников Академгородка посчитала надуманными и "заказными". Это и послужило причиной митинга в центре Академгородка.

Между тем автор ряда книг по истории новосибирского Академгородка и истории диссидентских настроений в научном центре, профессор НГУ Иван Кузнецов считает изменение облика и духа научного центра почти неизбежным. "Те протесты, которые сейчас есть, очень скромные, это уже не тот Академгородок, который был когда-то. Хотя людей, конечно, достали. Всем понятно, что произойдет, если статуса культурного наследия у Академгородка не будет", — говорит историк научного центра.

Напомним, что история новосибирского Академгородка исчисляется с 1957 года. В лесу на берегу Обского моря был выстроен университет и десятки институтов СО РАН. Создание Академгородка — это идея академика Михаила Лаврентьева, который вместе с коллегами-единомышленниками выступил с обращением к правительству о создании на востоке страны нового крупного научного центра. Ученые с мировыми именами вместе со своими учениками стали основателями академических институтов и Новосибирского государственного университета. За 1960-1970 годы — исторически мгновенный срок — в окрестности ставшей знаменитой Золотой Долины появился наукоград мирового значения. Научные семинары, Ученые советы, Международные конференции и симпозиумы, подвижническая творческая работа — это атмосфера Академгородка сделала его Меккой ученых из ведущих отечественных и зарубежных научных центров. Одновременно университетом создана знаменитая физико-математическая школа, ученики которой отбираются на Сибирских олимпиадах.

Ольга Васильева

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter