Главной новостью последних часов стало подписание президентом Грузии Михаилом Саакашвили совместного документа министерств иностранных дел Грузии, Франции и Финляндии, в соответствии с которым Грузия обязалась прекратить огонь. Это уже не просто заявления об одностороннем прекращении огня, которые российский Генштаб называл обманом – задокументированное участие европейских посредников позволяет надеяться, что долгожданное перемирие действительно наступит.

Минувшей ночью и утром боевые действия продолжались: по сообщениям агенства "Франс пресс", близкий к границе с Южной Осетией грузинский город Гори подвергался не только авиационным, но и артиллерийским ударам. Поступали сообщения о бомбовых ударах по целям в пригородах Тбилиси и даже в Аджарии. А также о боях как на территории непосредственно Южной Осетии, так и Абхазии.

Несмотря на сообщения о прекращении огня в Цхинвали, сегодня многострадальный город постигла новая беда: грузинская сторона взорвала Кехвский водоканал, в результате чего в западной части кварталов были затоплены подвалы домов, где еще могут скрываться мирные жители. Также минувшей ночью в Южной Осетии погибли журналисты Гига Чихладзе и Александр Климчук, по данным грузинских источников, от рук осетинских военных. Абхазская армия продолжала попытки выдавить грузинских полицейских из верхней части Кодорского ущелья.

Согласно заявлению министра здравоохранения Грузии Александра Квиташвили, в результате военных действий количество погибших увеличилось с 85 до 92 человек. По сообщению заместителя главы Генерального штаба Вооруженных сил России Анатолия Наговицына, российская армия за истекшие сутки потеряла в зоне конфликта в Грузии два самолета Су-25, всего же ВВС России потеряли четыре самолета. Общие потери личного состава составили 18 человек убитыми, среди один офицер, 17 сержантов и солдат. Ранения получили 52 военных, в том числе командующий армией, генерал Анатолий Хрулев. Без вести пропали 14 военнослужащих.

Также Наговицын заявил, что российские Вооруженные силы будут уничтожать все цели на море и в воздухе, которые войдут в зону безопасности на Черном море близ побережья Абхазии. Напомним, ранее там уже был затоплен грузинский катер.

Противоборство продолжилось и на дипломатическом поле: во время заседания Совета Безопасности ООН американский представитель Залмай Халилзад разгласил содержание конфиденциальных переговоров между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым с госсекретарем США Кондолизой Райс, в ходе которых, со слов Халилзада, Лавров якобы назвал целью войны не только пресловутое "принуждение к миру", но и "смену власти в Грузии". Российский полпред Виталий Чуркин в итоге так и не смог дать внятного ответа на этот вопрос. Неприятные новости поступили и из Международного Олимпийского комитета. Там дали понять, что встревожены нарастающим конфликтом, который вышел за пределы Южной Осетии. Ожесточенные бои и напряженные отношения России и Грузии могут помешать проведению Олимпиады в Сочи.

Как пишет газета "Коммерсант", теперь в Грузию может быть направлен международный военный миротворческий контингент и перспективы реализации этого плана будут рассмотрены на экстренной встрече глав МИД ЕС, которая назначена на среду в Брюсселе. Глава итальянского МИДа Франко Фраттини в интервью газете "Стампа" сообщил, что Италия может направить в Южную Осетию свой контингент, если это же сделает и председательствующая ныне в ЕС Франция.

Тем временем каждая из сторон конфликта собирает аргументы в свою пользу. По сообщению РИА "Новости", Грузия подает иск к Российской Федерации в Гаагу. "В материале приводятся факты о геноциде грузин во время абхазской войны с 1992 года до сегодняшних событий, включая действия России на территории Грузии", - заявила замглавы министра внутренних дел Грузии Эка Згуладзе. Ранее с аналогичной инициативой выступали и российские власти – они планировали подать иски против Грузии в Гаагу и Страсбург по факту нападения на Южную Осетию. Президент Медведев поручил следственному комитету собрать и задокументировать доказательства преступлений, совершенных в Южной Осетии грузинскими войсками. Следственный комитет при прокуратуре возбудил уголовное дело по факту убийств в зоне грузино-осетинского конфликта.

Блоги интернет-пользователей описывают эти преступления: якобы количество жертв конфликта среди мирного населения Южной Осетии достигает 1500-2000 человек, отмечались случаи "ритуальных убийств" и даже сожжения заживо жителей осетинских сел и беженцев внутри православных храмов. Насколько эта информация правдива, сколько именно жертв среди мирного населения Южной Осетии - пока проверить не удается.

Резюмируя происходящее, нельзя не отметить: после серии взаимных провокаций в Южной Осетии, грузинский президент решился на весьма неловкий и обернувшийся огромной трагедией как для Осетии, так и для Грузии ход: пытаясь кавалерийским наскоком решить проблему "территориальной целостности", переоценил масштабы возможной поддержки со стороны США, НАТО и Европейского Союза. Использование установок не прицельного, а залпового огня "Град" против мирного населения не прибавило ему симпатий на Западе, и США отказались оказывать Грузии военную помощь. Теперь максимум, чего может добиться Саакашвили после перемирия, – это расширения состава миротворцев в зоне конфликта, но перспективы членства страны в ЕС и НАТО лишь отодвинулись на еще больший срок, как и восстановление "территориальной целостности".

В отличие от Грузии, Россия, использовав аргументы защиты небольшого народа от геноцида и гуманитарной катастрофы, в самом начале конфликта выглядела благороднее. Однако, когда боевые действия распространились на территорию за пределами Южной Осетии и в зарубежной прессе появились кадры последствий бомбардировок грузинских городов – это уже принесло нашей стране тяжелые репутационные потери. Теперь вкупе с цитатой из выступления Халилзада у грузинской стороны тоже появились свои козыри, также налицо изменение отношения к России среди миллионов простых жителей Грузии в худшую сторону.

Впрочем, при участии международных посредников России еще можно добиться определенных дивидендов вплоть до начала переговоров по предоставлению Абхазии и Южной Осетии признанной де-юре независимости. Однако такое возможно лишь при скорейшем прекращении огня и отказа от планов по дальнейшему продвижению вглубь собственно грузинской территории и смене ее режима, чтобы мировое сообщество не имело оснований для обвинения России в эскалации агрессии.

Сергей Петрунин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter