Забайкальские правозащитники подали в прокуратуру края заявление в интересах родителей, чьих детей заставили приобрести дневники "Школьника города Чита" с напутствием мэра Анатолия Михалева. Об этом Собкор®ru 10 сентября сообщила пресс-служба Забайкальского (Читинского) правозащитного центра (ЗабПЦ).

С первых дней нового учебного года читинским правозащитникам стали поступать звонки от родителей, возмущенных тем, что их детей заставляют приобретать "Дневник школьника города Читы". Стоимость дневника нефиксированная и в разных школах составляет от 34 до 40 рублей. В школе номер один родителям предложили забыть другие дневники, которые были куплены летом за 100-150 рублей, и заявили, что в школу ученик должен ходить только с "мэрским" дневником, иначе у него могут быть проблемы с учебой. По информации корреспондента газеты "Вечерка" Анфисы Лариной, все другие дневники теперь "вне закона", а "в одном из средних учебных заведений вообще заявили, что этот дневник является пропуском в школу".

Правозащитники поставили перед прокуратурой несколько вопросов. Кто дал команду по принудительному распространению дневников? Почему в школах с учеников требовали разную оплату за дневники, причем деньги собирались без квитанций, чеков об оплате. На чьи деньги издан тираж в 30 тысяч экземпляров? Если деньги взяты из бюджета города, то из какой статьи расходов? Где прошла информация об открытии тендера? Какие типографии участвовали в конкурсе? Почему победила типография из Ульяновской области, откуда потом дневники надо было везти поездом трое суток? Почему стоимость дневника значительно ниже рыночной? Если деньги частные, то каким образом был оформлен бдаготворительный взнос, кто пожертвовал, кому и с какой целью?

Правозащитники считают непраздным вопрос о возможном благотворительном взносе. 12 октября в регионе пройдут выборы в краевое Законодательное собрание. Мэр Читы Анатолий Михалев идет на выборы вторым номером в списке партии "Единая Россия". Первым в списке единороссов стоит губернатор Забайкалья Равиль Гениатулин.

Напомним, что Генеральная прокуратура России на своем официальном сайте накануне 1 сентября заявила о непримиримой борьбе с разного рода поборами в школах в виде "благотворительной помощи" и "добровольных пожертвований". Прокурорам субъектов Федерации было поручено "усилить надзор за соблюдением требований законодательства и прав граждан в сфере образования, принять исчерпывающие меры по привлечению виновных лиц к ответственности".

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter