По итогам встречи трудового коллектива Первоуральского новотрубного завода (ПНТЗ) с исполнительным директором ПНТЗ Меликом Мори, которая состоялась 18 сентября, рабочими было принято решение о продолжении "итальянской забастовки". Об этом сообщил корреспондент Собкор®ru.

Глава первичной профсоюзной организации ПНТЗ "Прометей" Сергей Ступаков обвинил менеджмент предприятия в подлоге.

Конфликт на Первоуральском новотрубном заводе начался в мае. Трудовой коллектив уже обращался к руководству предприятия с требованиями об улучшении условий труда, а также повышения уровня оплаты труда в ночное время, в сложных и вредных условиях. Тогда сам Мелик Мори, депутат палаты представителей законодательного собрания Свердловской областной думы и одновременно исполнительный директор ПНТЗ, пообещал, что к началу июля ситуация нормализуется. Но обещание не выполнил.

Рабочие трубопрокатной установки стан-220 цеха № 1 ПНТЗ 15 сентября провели пробную акцию протеста по системе "итальянской забастовки", впервые проведенной в 1904 году итальянскими железнодорожными работниками.

"Рабочие первого цеха первоуральского новотрубного завода отработали в полном соответствии с режимом труда и отдыха, в результате чего трубопрокатная установка остановилась на 2 часа. За этот небольшой промежуток времени завод потерял 600 тысяч рублей", – рассказал об акции протеста металлургов Сергей Ступаков.

18 сентября руководство предприятия все же решило встретиться с бастующими. На встрече с исполнительным директором ПНТЗ Меликом Мори, начальник первого цеха, у которого хранился список требований бастующих, зачитал требования металлургов, из которого можно было сделать лишь один вывод, что рабочих практически все устраивает. Буквально с первых минут чтения металлурги, присутствовавшие на встрече в тот момент, заявили, что это не их документ, и начальник цеха просто подменил его на более лояльный.

Итогом данной встречи послужило объявление рабочим коллективом первоуральского новотрубного завода бессрочной "итальянской забастовки". "Мы будем бастовать до тех пор, пока руководство не ознакомится с нашими требованиями и не выполнит их в полном объеме", – подчеркнул глава профсоюза "Прометей" Сергей Ступаков.

Напомним, это не первый очаг акций протеста на градообразующих предприятиях среднего Урала. В настоящее время рабочие Лобвинского биохимического завода готовят ряд акций протеста, связанных с невыплатой долгов по зарплате и выходного пособия с марта прошлого года. В отличие от первоуральцев, лобвинцы готовы пойти на самые отчаянные меры – вплоть до того, чтобы живым щитом перекрыть трассу Екатеринбург – Серов.

Итальянская забастовка - это форма протеста, заключающаяся в предельно строгом исполнении сотрудниками предприятия своих должностных обязанностей и правил, ни на шаг не отступая от них и ни на шаг не выходя за их пределы.

Такой метод забастовочной борьбы весьма эффективен, так как работать строго по инструкциям практически невозможно и вкупе с бюрократическим характером должностных инструкций и невозможностью учесть в них все нюансы производственной деятельности, такая форма протеста приводит к существенному спаду производительности и, соответственно, к крупным убыткам для предприятия. При этом с итальянской забастовкой трудно бороться с помощью антизабастовочных законов, а привлечь к ответственности инициаторов практически невозможно, так как формально они действуют в строгом соответствии с Трудовым кодексом.

Егор Шевченко

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter