Экономический кризис будет способствовать сближению США и России. Об этом, как передал корреспондент Собкор®ru, заявил на пресс-конференции в Москве 23 октября директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев.

По его словам, теперь, возможно, "все амбиции будут отложены в сторону" и между двумя странами возникнет настоящее сотрудничество. Как отметил эксперт, российские власти "наконец перестанут строить из себя богатую державу и займутся собственными народными делами". "Если кризис не ввергнет нас в полную нищету, он окажет оздоравливающее воздействие", - сказал политолог. По его словам, нормальным взаимоотношениям между Америкой и Россией в частности мешала великодержавная риторика российских властей. Сейчас Россия вынуждена будет от нее отойти.

Ознобищев высказал убежденность в том, что сейчас и Россия и США заинтересованы во взаимном сотрудничестве. Касаясь темы будущих американских выборов, политолог сказал, что их исход во многом уже предрешен. Барак Обама, по его мнению имеет все шансы на победу. "Впервые в Америке будет избран "цветной" президент, все идет к тому".

Эксперт добавил, что пока "по всем параметрам республиканцы проигрывают. "Маккейн прочно связан в глазах американцев с республиканской политикой. И все отговорки, что есть политика Буша, а есть политика Маккейна, не действуют". Тем не менее, как заметил Ознобищев, остается некий фактор риска — решится ли рядовой американец в день выборов проголосовать за темнокожего президента.

По словам эксперта, грядущие американские выборы будут беспрецедентные по своей важности, в этом одна из их особенностей.

Что касается российско-американских отношений, политолог сказал, что нынешнему президенту России Дмитрию Медведеву будет легче найти общий язык с Обамой в силу молодости того. Маккейна же эксперт назвал "продуктом холодной войны, с которым переговоры будет наладить не так легко".

Анализируя возможную будущую политику Маккейна и Обамы на посту президента, политолог сказал, что и тот, и другой будут вынуждены уходить из Ирака. "Обама — раньше, - сказал эксперт, - думаю и Маккейн это сделает через некотрое время". Между тем, Ознобищев заметил, что спасением для Ирака мог бы быть "правитель вроде Кадырова, но такого к сожалению нет".

По мнению эксперта, критика со стороны американцев ситуации с несоблюдением прав человека в России продолжится. Обама в случае своей победы тоже будет вынужден об этом говорить, но другое дело, что и при Буше определенная критика существовала, но в основном американский президент "работал на прессу".

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в США началось досрочное голосование на выборах президента. Хотя официально выборы должны состояться в стране 4 ноября, власти 36 штатов дают возможность всем желающим зарегистрированным избирателям заранее отдавать свои голоса. В досрочном голосовании приняли участие рекордное количество избирателей. В Майами люди выстроились в очереди и часами ожидали возможности подойти к машине для голосования.

Согласно результатам последних опросов, Барак Обама опережает своего соперника республиканца Джона Маккейна на 6 процентов.

Ольга Малыш, Антон Семикин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter