Впервые за последние десять лет бюджет России может стать дефицитным, пишет газета "Ведомости" 24 декабря.

Как отмечает издание, даже при оптимистическом сценарии цены на нефть в 50 долларов за баррель бюджет недосчитается нескольких триллионов рублей.

По словам одного из чиновников Минфина, дефицит бюджета в следующем году может составить 5 процентов ВВП. Эту цифру подтвердил и чиновник правительства, добавив, что дефицит может оказаться даже больше. Как отметил представитель Минэкономразвития, в следующем году бюджет может недосчитаться примерно 3,5 триллионов рублей.

Александра Суслина из Экономической экспертной группы добавила, что доходная часть бюджета будет на 3 триллиона меньше, чем в утвержденном варианте бюджета, потому что, во-первых, нефтегазовых доходов окажется вдвое меньше, чем ожидалось, во-вторых, сильно сократится и налог на прибыль.

Собеседник издания из Минэкономразвития сказал, что расходная часть бюджета может сократиться на 8 процентов. При этом расходы на антикризисную помощь в этой цифре не учтены.

Эксперт Экономической экспертной группы Елена Лебединская констатирует, что для покрытия дефицит, придется либо тратить накопленное, либо заимствовать.

Чиновник одного из экономических ведомств выразил надежду, что на ближайшие два года ресурсов хватит. Однако к 2012 году правительственные запасы, как он отметил, могут истощиться, и придется принимать какие-то системные решения, чтобы избежать бюджетных проблем, так как кризис вряд ли уже закончится.

Напомним, инфляция в России за неделю с 18 по 24 ноября составила 0,2 процента, с начала ноября — 0,6 процента, а с начала года — 12,3 процента. Об этом говорится в отчете Федеральной службы государственной статистики, опубликованном 26 ноября. Мясо, мясные консервы, отдельные виды колбасных изделий, куры, рыба замороженная, творог и чай подорожали за неделю на 0,5-0,6 процента. Картофель подорожал на 1,2 процента. Росстат отмечает, что зафиксировано снижение цен на рис, пшено, муку, масло подсолнечное, сахар и репчатый лук.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter