Сергей Чемезов. Фото с сайта kommersant.ru
  • 06-02-2009 (09:04)

Корпорация "Рослоббирование"

Другу Путина Чемезову могут выделить 3 млрд долларов из денег, предназначенных пенсионерам

update: 06-02-2009 (11:27)

Глава госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов обратился в правительство с просьбой о помощи. Он просит его выделить корпорации в общей сложности 7,22 млрд долларов в виде денежных средств и госгарантий. Об этом говорится в письме главы "Ростехнологий" на имя министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной N РТ1100-149 от 29 января, которое оказалось в распоряжении "Коммерсанта".

В письме содержится просьба предоставить корпорации новый имущественный взнос со стороны государства в капитал "Ростехнологий": денежные средства в размере 151,319 млрд рублей (по курсу ЦБ РФ на 5 января — 4,17 млрд долларов) и госгарантии на 110,8 млрд рублей (3,05 млрд долларов).

При этом 6,55 млрд рублей "Ростехнологии" планируют потратить на "возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам для производства промышленной продукции на экспорт". На погашение просроченной кредиторской задолженности предприятий, входящих в состав "Ростехнологий", пойдет 84,76 млрд рублей, а на "выплаты пособий при сокращении персонала" — 3,67 млрд рублей. 34 млрд руб. будут направлены на возмещение расходов госкорпорации на покупку акций ОАО "ВСМПО-Ависма".

Необходимость выделения "Ростехнологиям" госгарантий более чем на 3 млрд долларов Сергей Чемезов обосновывает сложностями с получением банковских кредитов в период финансового кризиса.

Смотрите также
Справки
НОВОСТИ

Общий объем кредиторской задолженности "Ростехнологий", отмечает "Коммерсант", — около 600 млрд рублей.

Под госгарантии же госкорпорация сможет получить кредиты в ВТБ, Внешэкономбанке (ВЭБ), Сбербанке и Газпромбанке, направив их на пополнение оборотных средств предприятий "для исполнения гособоронзаказа и программ военно-технического сотрудничества, а также на замещение кредитов проблемных банков".

Напомним, что год назад Сергей Чемезов просил Владимира Путина компенсировать половину расходов на приобретение 66 процентов акций "ВСМПО-Ависма" в размере 500 млн долларов. Из письма Чемезова следует, что сумма была увеличена вдвое по ходатайству Минпромторга. 15 декабря вице-премьер Игорь Сечин поручил Минфину и МЭРу "учесть предложения Минпромторга о предоставлении госкорпорации бюджетных ассигнований в размере 34 млрд рублей".

Первый взнос от государства "Ростехнологии" получили в свой капитал летом 2008 года. Указом президента РФ им были переданы госпакеты акций 420 предприятий, минимальная стоимость которых, по оценкам самого Сергея Чемезова, составляет 18-20 млрд долларов. Однако пролоббировать выделение "живых" денег в рамках прошлогоднего бюджета он не смог. В сентябре Чемезов заявил, что намерен добиваться законодательного закрепления права "Ростехнологий" стать распорядителем и получателем бюджетных средств, придав корпорации статус госзаказчика по шести федеральным целевым программам с общим объемом финансирования более чем 1 трлн рублей. Однако соответствующий законопроект до сих пор не принят. Прямая передача денежного взноса в капитал "Ростехнологий" могла бы решить эту проблему.

Впрочем, сам Сергей Чемезов признает, что госкорпорация все еще "не обладает всеми правами собственника передаваемых ей организаций". В настоящее время, по его словам, силами 13 аудиторских компаний проводится масштабная аудиторская проверка 270 предприятий "Ростехнологий". Ее результаты станут известны 9-26 февраля, тогда же госкорпорация сможет скорректировать свою заявку в правительство об объеме требуемых ей средств.

Государству придется выбирать, кого капитализировать первым — "Ростехнологии" или системообразующие банки, считает источник в аппарате правительства. По его словам, "дискуссия об источниках финансирования "Ростехнологий" сейчас идет на уровне главы аппарата правительства Сергея Собянина". Госкорпорация хочет получить от государства средства, сопоставимые по объемам с запросами, например, ВТБ или ВЭБа (200 млрд и 100 млрд рублей соответственно). Собеседник газеты не исключил, что средства "Ростехнологиям" могут быть выделены из Фонда национального благосостояния, 40 млрд долларов из которого, как заявила накануне министр экономического развития Эльвира Набиуллина, правительство намерено потратить на докапитализацию банковской системы.

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко высоко оценивает шансы Сергея Чемезова в борьбе за госресурсы:

"Лоббистская мощь господина Чемезова хорошо известна. Как правило, он добивается своего".

По мнению эксперта, у "Ростехнологий" просто нет другого выхода, кроме как просить помощи у государства: "Входящие в госкорпорацию предприятия настолько обременены долгами, что рыночных механизмов привлечения текущего финансирования в условиях финансового кризиса просто нет".

Альберт Еганян, партнер адвокатского бюро "Вегас Лекс", разработчик концепций и законов по многим существующим и создающимся госкорпорациям, отмечает, что "направление дополнительных денежных взносов в госкорпорации является уже сложившейся практикой, а вот предоставление им госгарантий до сих пор не практиковалось". По его мнению, в условиях кризиса в появлении такой практики заинтересованы и госбанки, которые, как предполагается, будут кредитовать предприятия "Ростехнологий".

В пресс неоднократно появлялась информация, что Сергей Чемезов — близкий друг премьер-министра Владимира Путина.

Фонд национального благосостояния России был сформирован 1 февраля 2008 года, после разделения Стабилизационного фонда на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. На 1 января 2009 года, по данным Минфина, в Фонде национального благосостояния было 2,6 трлн рублей.

Фонд создан с целью софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан Российской Федерации, а также обеспечения покрытия дефицита бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"

Материалы сюжета
  • 11-11-2020 (22:06)

Минтруд сообщил о занижении прожиточного минимума в двух третях регионов

  • 28-10-2020 (15:03)

Кремль пока не видит потребности дополнительно поддерживать бизнес в пандемию