На прошлой неделе Россия инициировала создание Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В новый военный блок вошли Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизстан, Узбекистан и Таджикистан. Тогда же на саммите стран-членов ЕврАзЭс некоторые государства из числа участников ОДКБ получили гарантии обширных российских финансовых вливаний, инвестиций и списания еще советских долгов, а также обещание создать антикризисный фонд взаимопомощи в размере 10 миллиардов долларов.

Чемпионом стала Киргизия, которой во время мирового финансового кризиса Россия окажет безвозмездную помощь в размере 150 миллионов долларов, перезачтет 180 миллионов долларов еще советского долга, даст льготный кредит в размере 300 миллионов в американской валюте с рассрочкой платежа в 40 лет, да еще и инвестирует 1,7 миллиарда долларов. Белоруссия получит 100 миллиардов рублей, а Армения – 500 миллионов долларов. Щедрость, какой не видели даже во времена путинской "стабилизации".

Собственно, кроме вынужденного закавказского союзника – Армении и на словах пророссийской за определенную сумму поддержки Белоруссии Лукашенко, все остальные страны в новом объединении находятся в Средней Азии. Следуя логике, наши исключительные военные и политические интересы теперь находятся там. Следовательно, российская внешнеполитическая экспансия должна начаться в среднеазиатском регионе, так как ни одна из стран КСОР нормальной и боеспособной армии не имеет. Некоторым исключением здесь является Казахстан, но и его вооруженные силы едва ли сравняться по мощи с российскими. При этом геополитическим соперником выбран не близкий Китай, а далекие США, чья в военная база киргизском Манасе должна закрыться. По крайней мере, так на словах обещал в Москве президент Киргизии Курманбек Бакиев. Не откроется ли американская база в каком-либо новом статусе через день после закрытия, Бакиев не уточнил.

Очевидно, нынешний российский режим продолжает линию на меркантильный и сиюминутный альянс с правящими среднеазиатскими элитами.

В советское время это привело к формированию колониальной по форме и содержанию модели взаимоотношений Москвы со среднеазиатскими республиками, когда в обмен на лояльность и колониальный продукт – хлопок местным элитам гарантировалась неприкосновенность. А попытки нарушить статус-кво и поколебать местную систему авторитарной власти в середине 80-х годов с помощью показательных процессов против коррупции сыграли роль триггера в центробежных процессах в советской Средней Азии.

Сегодня у среднеазиатов нет прямой административной зависимости от Москвы, зато есть возможность играть на интересах крупных держав, получая за это деньги. Хорошие деньги из Москвы, например.

Вот только некоторые вопросы остаются. Зачем мы снова лезем сближаться с авторитарными режимами Средней Азии? Зачем нам эта лояльность в обмен на деньги, если схема не работает? Попытки по-настоящему вмешаться в дела южных республик еще в позднесоветские времена приводили к довольной резкой реакции местных элит, тут же настраивавших тамошние сообщества против "империи". Постсоветская Россия тем более не имеет опыта по-восточному тонкой дипломатической и иной работы со среднеазиатскими странами. Это Украину можно каждый день грузить российской государственнической пропагандой по ТВ. Но какие реальные интересы российский режим преследует в культурно чуждом, многонациональном и потенциально взрывоопасном регионе?

Единственным хоть как-то артикулированным направлением политики России в Средней Азии стало символическое изгнание оттуда американцев.

С точки зрения геополитики их уход означает почти неконтролируемое усиление Китая. Кто будет сдерживать миллиардный Китай – таджикские и киргизские новобранцы с обещанными в КСОР одной бригадой и одной дивизией? Уход американцев означал бы и усиление неподконтрольного мировому сообществу Ирана, эскалацию напряженности в Афганистане и зеленый свет для местных фундаменталистских организаций Средней Азии. Если это единственная цель России Медведева-Путина в Средней Азии, то борьбу за этот регион они уже проиграли. Если есть какие-то другие конкретные цели, то почему их не назвали? Общие слова о борьбе с экстремизмом, терроризмом и наркотрафиком мы слышим давно, но без детализации по каждому направлению они ничто.

Говорить о КСОР как об аналоге НАТО, что уже сделал российский президент, как-то даже не хочется.

России не построить НАТО с помощью одной дивизии и одной бригады, а также среднеазиатских формирований.

Это даже не смешно. Чтобы понять, с кем будет иметь дело и так деморализованная российская армия, достаточно вспомнить, как регулярные киргизские войска в начале XXI века на протяжении нескольких лет подряд не могли совладать с исламистами в Ферганской долине.

Азиатские парни сумели дорого продать себя, даже не закрепив документально вожделенное изгнание "заокеанских хозяев" со своей земли. Россия выглядит мировым посмешищем. В очередной раз.

Александр Трифонов

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter