На днях стало известно, что "наш родной" "Газпром" получил от европейских партнеров приглашение участвовать в проекте газопровода "Набукко". Однако заместитель главы российского концерна Александр Медведев достаточно просто его отверг, заявив: "У нас свой проект, у акционеров "Набукко" – свой". При этом Александр Медведев напомнил, что для поставок на европейский рынок "Газпром" сейчас совместно с немецкими EON и BASF строит по дну Балтийского моря "Северный поток", а совместно с итальянской ENI – "Южный поток" по дну Черного. Так что не судьба...

Отказ российской монополии от предложения участвовать в проекте газопровода "Набукко" объясняется не столько политическими, сколько экономическими причинами.

Пресловутый кризис сказался на капитализации "Газпрома". Страшно сказать, она упала почти на 80 процентов. Дополнительные убытки монополии принесла и остросюжетная газовая война с Украиной. По подсчетам, сумма ущерба составляет 1,8-2 миллиарда долларов – недополученная выручка от европейских продаж плюс разница между доходами, которые "Газпром" получал, прекратив поставки на украинском направлении, и доходами, которые он мог получать, согласившись на предложенную Украиной цену в 235 долларов за тысячу кубометров в I квартале.

Но даже без украинских потерь "Газпром" в первом полугодии получит гораздо меньше, чем за предыдущие периоды. Изначально бюджет монополии предполагался как профицитный, однако, по оценкам аналитиков, ситуация серьезно изменится. В этой связи компании придется пересмотреть инвестпрограмму, чтобы оптимизировать траты. Таким образом, проект "Набукко" в сложившихся условиях выглядит как минимум непривлекательным, поскольку потребует от "Газпрома" существенных расходов, которые он не может себе позволить, по крайне мере, в среднесрочной перспективе.

Тут стоит отметить, что "Газпром" отказался участвовать в строительстве "Набукко" за день до того, как Евросоюз объявил, что проект больше не является приоритетным.

На это решение Европы, безусловно, повлияло падение спроса на энергоносители, связанное также с явным сокращением производства в странах ЕС из-за финансового кризиса.

Как известно, первоначально на финансирование "Набукко" предполагалось выделить 250 миллионов евро, затем эта сумма сократилась на 50 миллионов. Сейчас газопровод включили в раздел "Южный газовый коридор", который предусматривает реализацию целого ряда энергетических проектов на юге Европы. Исходя из этого, можно констатировать вполне очевидный факт – интерес к проекту упал и со стороны европейцев.

Однако не так давно мы наблюдали совсем иную картину – глобальное газовое соперничество,

где основными игроками были лоббисты "Газпрома" и проекта "Набукко" со стороны Евросоюза и США.

Россия является крупнейшим поставщиком газа в страны Центральной и Восточной Европы. На удовлетворение потребностей Евросоюза идет 75 процентов экспорта российской монополии. Очевидно, что для России сохранение такого важного потребителя имеет стратегическое значение.

Однако российско-украинский газовый конфликт, разразившийся в 2005-2006 годах заставил страны Евросоюза осознать свою зависимость от России и, как следствие, задуматься о диверсификации источников энергетического снабжения. После долгих колебаний Евросоюз при активной поддержке администрации Джорджа Буша решил одобрить строительство газопровода "Набукко", который, как надеялись в Европе, позволит ей освободиться от российского энергетического влияния. В свою очередь "Газпром" запланировал строительство конкурирующего газопровода "Южный поток", чтобы увеличить поставки газа в Европу и перестать зависеть от своего основного, на данный момент, газопровода, проложенного через Украину. Таким образом, российский концерн торопился обойти конкурентов в этом регионе – газопровод "Набукко".

Глобальное газовое соперничество за европейский регион было вызвано стремлением США создать альтернативу российскому газопроводу, что позволит европейским странам диверсифицировать поставки газа и снизить зависимость от "Газпрома".

В то же время, как планировали в администрации Буша, увеличится зависимость Европы от США.

С этой целью при содействии США был построен нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, начавший свою работу в июле 2006 года, и открылся сопутствующий газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум, который должен поставлять природный газ из Азербайджана в Грузию и Турцию. К тому же, США рассчитывало получить прямой доступ к туркменскому газу, большая часть которого сейчас поступает в Россию по ценам ниже рыночных. Соглашение о Прикаспийском газопроводе, подписанное в 2007 году между Россией, Казахстаном и Туркменистаном, вошло в противоречие с планами прокладки конкурирующего Транскаспийского газопровода в обход российской территории. США планируют, что по Транскаспийскому газопроводу будет осуществляться транспортировка туркменского газа на западный берег Каспия с дальнейшей прокачкой его по действующему трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум. Затем газ по трубопроводной системе Турции, по планам, выйдет к трубе "Набукко" для дальнейшей транспортировки в Европу.

Америка активно поддерживала эти проекты по двум вполне конкретным причинам. Во-первых, строящиеся трубы идут в обход России, что наносит удар, прежде всего, по ее руководству, которое существует во многом за счет прибылей от продаж энергоносителей. Во-вторых, Европа становится более зависимой от США, а не от России. Команде Буша было бы приятно осознавать, что контроль над европейским регионом осуществляет именно она.

Ухудшение экономической и финансовой конъюнктуры, а также смена американского руководства некоторым образом затормозили намечавшееся развитие взаимоотношений.

Первостепенным для США становится выход из финансового кризиса, и с этой целью в американскую экономику была вложена беспрецедентная сумма. Поэтому американцы стремятся сократить расходы на проекты за пределами своей страны. Речь идет не только о затратах на установление ПРО и поддержание режимов в некоторых странах СНГ, но и о газопроводе "Набукко", который потребует значительных вложений.

Зная о том, что "Газпром" также испытывает серьезные трудности, смысла сию минуту решать все задачи, связанные с "Набукко", у администрации Обамы нет.

Появляется даже время для организации, например, Комиссии по изучению политики США в отношении России. Согласно докладу, который совсем недавно был представлен Комиссией, США должны осторожнее критиковать Россию за ситуацию с правами человека, добиться ее вступления в ВТО, признать, что Москва имеет законные интересы в странах бывшего СССР, и не принимать Грузию и Украину в НАТО.

После того как администрация Обамы достигнет успехов по выходу из финансового кризиса внутри своей страны, а экономическая ситуация начнет постепенно улучшаться, к проекту "Набукко" непременно вернутся.

К сожалению для "Газпрома" и к счастью для граждан ЕС строительство газопровода в обход России возобновится. И, может быть, руководство газовой монополии еще пожалеет об упущенной возможности участвовать в проекте.

Иван Немоляй

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter