Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев. Фото с сайта daylife.com
  • 03-04-2009 (12:36)

Союзный демарш

Белоруссия не спешит признать Абхазию и Южную Осетию

update: 03-04-2009 (14:51)

Парламент Белоруссии не включил в повестку дня своей работы вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии, хотя Лукашенко лично пообещал это Дмитрию Медведеву две недели назад, пишет 3 апреля "Коммерсант".

В МИДе газете сообщили, что вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии будет обсуждаться с белорусскими властями в ближайшее время. Сами белорусские парламентарии не могут сказать, в какой стадии сейчас находится рассмотрение вопроса о признании Абхазии и Южной Осетии. "Обращения о признании независимости этих республик поступили. Мы должны изучить экономические и политические последствия", — заявил председатель нижней палаты парламента Белоруссии Владимир Андрейченко, уточнив, что их изучает комиссия парламента по международным делам и связям с СНГ.

Заместитель председателя этой комиссии Мария Бирюкова сообщила изданию, что в комиссии не было ни одного заседания по этому вопросу. "У нас такого вопроса нет вообще", — отрезала она.

По словам председателя комиссии Сергея Маскевича, обращения Цхинвали и Сухуми все же изучаются, однако не официальными органами парламента, а "группой депутатов вместе с юристами и другими специалистами".

Смотрите также
НОВОСТИ

В Москве отсутствие вопроса об Абхазии и Южной Осетии в повестке дня работы парламента расценили как демарш. "Это очень неприятный и неожиданный сюрприз, подарком к празднику это никак не назовешь", — заявил изданию высокопоставленный источник в аппарате Союзного государства. Собеседник газеты отметил, что в том же контексте в Москве рассматривают и решение исключить ряд российских каналов из кабельных сетей Белоруссии.

Эксперты полагают, что Минск будет и дальше пытаться лавировать между Западом и Россией, однако считают, что в ближайшее время Александру Лукашенко все же придется определиться с Абхазией и Южной Осетией.

Глава комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов отмечает, что отказ Москвы от выделения Белоруссии очередного кредита совпал с выгодными предложениями, которые делает Минску Запад.

Это, по мнению сенатора, и спровоцировало демарш белорусской стороны. "ЕС зовет Белоруссию в "Восточное партнерство", которое является очередным санитарным кордоном вокруг России. Но белорусов предупредили, что в случае признания Абхазии и Южной Осетии их никуда не возьмут. Вот Лукашенко и дрогнул", — заявил Густов.

Ранее Минфин России отказал Белоруссии в выделении кредита в 100 миллиардов рублей. По информации издания, этот вопрос Александр Лукашенко поднимал с конца 2008 года. Еще в январе Минфин принял заключение о нецелесообразности выделения кредита, но напрямую Дмитрий Медведев коллеге не отказал. 31 марта стало известно, что в очередном кредите Белоруссии отказано. При этом, по некоторым данным, от Минска поступил новый запрос на банковский кредит в 2 миллиарда долларов под госгарантии России.

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"