Герман Греф. Фото с сайта daylife.com
  • 17-04-2009 (11:29)

Сбербанк уходит в Сеть

Сбербанк покупает "Яндекс", чтобы не отдавать иностранцам

update: 17-04-2009 (11:54)

Заявления президента Дмитрия Медведева о контроле иностранных инвестиций в Рунет, похоже, активно претворяются в жизнь. Сбербанк может получить контроль над крупнейшей в Рунете поисковой системой "Яндекс", пишут 17 апреля "Ведомости", ссылаясь на источники в госбанках. Правда, окончательного решения о сделке еще не принято, подчеркивают они.

Передача госбанку "золотой акции" сетевой компании обсуждался с замглавы администрации президента Владиславом Сурковым. Как утверждает издание, государство хочет быть уверенным, что "Яндекс" не продаст долю иностранной компании.

Сейчас около 50 процентов акций "Яндекса" принадлежит иностранным фондам, остальное — менеджерам компании и ее основателям Аркадию Воложу и Илье Сегаловичу.

Главное, что получит государство вместе с контрольным пакетом — право вето на сделки, говорит близкий к акционерам "Яндекса" источник "Ведомостей".

Смотрите также
НОВОСТИ

Головная компания "Яндекса" — Yandex NV - зарегистрирована в Голландии, поэтому Сбербанк получит одну голландскую акцию, уточнил менеджер "Яндекса". Часто такая акция дается государству, говорит партнер "Нерр Штифенхофер Лутц" Илья Рачков. Ее владелец имеет, например, право вето на принятие некоторых решений, перечень которых прописывается в акционерном соглашении.

В прошлом году государство осознало информационную роль Интернета, и чиновники стали высказывать опасения по поводу возможного перехода крупных интернет-компаний под иностранный контроль. И планы "Яндекса" провести IPO только усилили эти опасения.

"Фактическое воплощение заявлений президента Медведева о контроле над потоком иностранных инвестиций в Рунет — звучит как самое очевидное объяснение интереса государства к "Яндексу". Но не уверен, что это верное объяснение происходящего на рынке", - говорит корреспонденту Каспаров.Ru эксперт компании "SUP", занимающейся интернет-бизнесом, Борис Овчинноков.

Однако факты свидетельствуют именно о такой подоплеке интереса Сбербанка к "Яндексу". Так, попытка американской Google купить у Rambler российскую систему контекстной рекламы "Бегун" наткнулась на сопротивление чиновников. ФАС отказала по формальным причинам, и Google отступила. По сведениям "Ведомостей", этой сделкой был недоволен Путин.

Самым активным российским интернет-инвестором сегодня является Алишер Усманов. Бизнесмен приобрел около 30 процентов в компании Digital Sky Technologies, владеющей крупными долями в почтовом сервисе Mail.ru, популярных социальных сетях "Одноклассники", "В контакте" и др. Прошлым летом Усманов договорился о покупке 10 процентов "Яндекса", но сделка так и не состоялась. Правда, не состоялось и IPO поисковой системы.

Напомним, что "Яндекс" — крупнейшая поисковая система в стране. По данным Liveinternet, интернет-ресурс обрабатывает 57,3 процента запросов, доля Google ниже — 22,8 процента, Mail.ru — 9,9 процента, Rambler— 4,9 процентов. По данным TNS, аудитория "Яндекса" за февраль 2009 года составила 18,4 млн посетителей.

Милана Челпанова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"