В стране стартовала совместная программа России, Совета Европы и Европейской комиссии по обсуждению Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств и особенностей ее реализации на территории России.
"Исследователи насчитывают от 70 до 140 различных языков на территории России, естественно, что их носители обеспокоены перспективой сохранения родной речи. В этих условиях ратификация нашим государством Хартии региональных языков Совета Европы будет абсолютно логичным шагом", — заявил 12 мая член Общественной палаты, участник руководящего комитета по изучению возможностей ратификации Хартии Россией Александр Соколов через пресс-службу ОП РФ.
Отрадно слышать, что пригосударственные общественники заботятся о "родной речи" пятой части населения федерации, не относящей себя к русским. Однако дальнейшее изучение пресс-релиза Общественной палаты наводит на мысли противоположного свойства. Как следует из информации ОП,
Россия собирается адаптировать Хартию к российской действительности, ибо, по словам Соколова, "она писалась под мононациональные европейские государства, а под таких гигантов, как Россия, документ не заточен".
Мне достоверно неизвестно, что такое "заточенность" в отношении нормативного акта, но ссылки на "мононациональность Европы" как причину для дополнительных манипуляций с Хартией заслуживают отдельного внимания.
В современной Европе нет мононациональных государств, то есть стран, где бы проживал только один народ. В какой-то степени таковыми можно признать лишь совсем периферийные для большой Европы Албанию и Армению. Мало того, в Европе даже в эпоху активного нациостроительства с конца 18 до начала 20 века практически не было подобных государств. Именно для европейского континента еще со времен Римской империи было характерно сосуществование многих этносов и национальных групп на очень ограниченной территории. Например, в средиземноморских городах на побережье. А чем закончилась попытка строительства мононациональной Германии при фашистах, всем известно. Говорить о мононациональности Европы сегодня вообще нелепо, тамошние города, где живет большинство европейцев, давно превратились в мультикультуральные сообщества.
В Хартии также нет ничего такого, что бы противоречило законам нашей страны.
Несколько лет назад национально-административные субъекты России давали экспертные заключения по документу и не нашли там ничего криминального.
Москва тогда устами чиновников тоже не высказывала каких-либо особых претензий.
Принятая Советом Европы еще в 1992 году Хартия предусматривает содействие или поощрение таких мер по развитию региональных языков, как: выстраивание системы образования на местных языках; свободное использование регионального языка в местных судебных органах, в региональных органах управления, которые ведут прием населения; создание двуязычных бланков документов; поддержку СМИ на местных языках; содействие профильным культурным мероприятиям; более широкое использование местных языков в экономической деятельности регионов. В общем, ничего такого, что следовало бы "адаптировать" к российским условиям. Все понятно и просто. При этом документ не касается языка мигрантов или нетрадиционных для региона языков, так что китайской или любой другой экспансии на территорию России он способствовать не будет.
"Особый путь" принятия Хартии, какая-то непонятная "адаптация" — это, скорее всего, отговорки, чтобы сдержать процесс ратификации документа.
Верхи в России как огня боятся настоящей мультикультуральности, когда представители всех коренных народов федерации (даже не имеющих автономии, в чьем законодательстве сегодня фиксируются нормы по защите региональных языков) вправе требовать поддержки и развития родного языка. Когда придание статуса национальных детским садам и школам не будет исключительной привилегией властей, как это происходит сейчас, а станет общественной инициативой. Когда невозможно будет не учитывать мнение коренного народа при перенарезке административных границ муниципальных и иных образований (такая мера запросто "ломает" среду функционирования малого языка) — есть там и такая норма. Или когда названия местных географических объектов дублируются на языке коренного населения. Ну и наконец, Российское государство будет ежегодно публично отчитываться о реализации Хартии.
Наша страна ничем не отличается от Европы. Она больше по территории, соответственно, и коренных народов тут проживает больше. И ничего не мешает России принять документ, усиливающий ее федералистскую природу.
Вы можете оставить свои комментарии здесь