Банкрот, фото CI (С)
  • 25-05-2009 (13:49)

Догнали и перегнали

Цены на продукты в России растут в 10 раз быстрее европейских

update: 25-05-2009 (13:57)

Рост цен на продукты питания в России в январе-апреле составил 5,8 процента, что в 10 раз превысило удорожание продовольствия в ЕС (0,6 процента), передает 25 мая Интерфакс со ссылкой на официальные данные Росстата.

Несмотря на многочисленные сообщения о резком замедлении инфляции в апреле-мае текущего года, продукты питания в России в апреле стали дороже на 0,5 процента, в то время как в странах ЕС в среднем они подешевели на 0,1 процента.

В России тенденции в динамике цен на большинство групп продовольственных товаров в апреле значительно отличались от тенденций в странах Европейского союза.

Так, за прошедший месяц наибольший прирост цен в России отмечался на овощи, которые подорожали на 2,4 процента (в странах Европейского союза цены на них снизились на 0,1 процента). Цены на рыбу и морепродукты увеличились на 1,8 процента, сахар, джем, мед, шоколад и конфеты прибавили на 0,9 процента, хлебобулочные изделия - 0,6 процента (в странах ЕС цены на данные группы продуктов почти не изменились).

Смотрите также
НОВОСТИ

В то же время в апреле России наблюдалось снижение цен на фрукты, которые стали дешевле на 2,1 процента (в странах ЕС цены выросли на 0,8 процента), на масла и жиры - на 1,2 процента (в ЕС снизились на 0,9 процента). Однако по сравнению с началом года цены на фрукты в России выросли на 17 процентов (в странах ЕС в среднем - на 1,9 процента), сахар, джем, мед, шоколад и конфеты прибавилиа 12,7 процента (В ЕС 1,5 процента), а овощи - 11,6 процента (в ЕС 4,6 процента). Прирост цен на рыбу и морепродукты в Российской Федерации составил 9,4 процента (в среднем по странам ЕС отмечалось снижение цен на товары этой группы на 1 процент), на мясо и мясопродукты - 4,6 процента (цены в Европе выросли на 0,4 процента). Молочные изделия, сыры и яйца в России подорожали на 0,7 процента (в странах ЕС отмечалось снижение цен на 0,9 процента).

Инфляция в России в начале года разгонялась в значительной степени за счет девальвации рубля и подорожания импортных продуктов. Однако весной рубль начал укрепляться, что привело к замедлению роста потребительских цен до значений, которые серьезно отстают от показателей 2008 года.

Российский ЦБ считает, что по итогам года потребительская инфляция в стране может замедлиться и оказаться существенно ниже официального прогноза на уровне 13 процентов.

Тем не менее, по результатам мая, согласно официальному прогнозу, инфляция в России может составить около 7 процента, и это означает, что за 5 первых месяцев года цены прибавили более половины из отпущенного им лимита.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 08-05-2024 (09:27)

Отток средств частных инвесторов с Мосбиржи превысил вложения на миллиарды рублей