И все-таки Пенза чудный город! Кроме того, что пензенцы в большинстве своем вообще не знают, кто является так называемым главой города и присваивают сей почетный и ни к чему не обязывающий титул главе городской администрации Роману Чернову, они еще и не страдают патриотизмом. Нет, малую родину они в большинстве своем любят, но совсем не хотят покупать продукты питания местного производства вопреки увещеваниям больших чиновников, делающих вид, что отчаянно бьются на поприще поддержки местного производителя. Вот и вынуждены предприниматели возить харчи из дальних регионов, дабы насытить вредного пензенца...

А вредный пензенец просто не хочет платить за то, что по качеству хуже и стоит дороже, пусть это даже и непатриотично.

Телушка из-за моря

Есть такая расхожая пословица: "За морем телушка — полушка, да рубль перевозу". Это к тому, что где-нибудь в Ярославле продукты питания могут быть и дешевле, чем в Пензе, да затраты на доставку сведут на нет весь соблазн сэкономить на хлебе насущном.

Однако в Пензе пословица эта опровергнута, и неправота ее доказана практически. Возьмем, к примеру, сыр. Пензенские сыры когда-то где-то были признаны самыми лучшими в России. Пензенцы свой сыр почти не едят. Потому что "телушка" из-за моря в Пензе дешевле и вкуснее. Парадоксально, но это так. Сыры из Ярославля, Белоруссии, Литвы, Тамбова, Саратова и Мордовии пользуются намного большим спросом, чем местные. И доказательством тому — картина на любом пензенском рынке. Там местный сыр попадается крайне редко. И не потому, что существует какая-то экспансия чужих товаров на пензенский рынок, а потому что бизнес ориентируется прежде всего на спрос и на оптовые цены, а не на указующий перст из властных кабинетов.

Бог с ним, с сыром. Растительное масло везут из Тамбовской области, молоко — из Мордовии и Саратова, кондитерские изделия — из Москвы, Курска и Брянска, пензенские челноки ездят за ширпотребом в Москву на Черкизовский рынок, а не толпятся перед Кузнецкой обувной фабрикой или перед Пензенской швейной фабрикой имени Клары Цеткин… А на хрустальном рынке в Никольске Пензенской области торгуют исключительно хрусталем из чужих краев, ибо от знаменитого местного стекольного завода "Красный гигант" давно остались одни полуразрушенные корпуса...

Мерчандайзеры от планерки

В Пензе все благие начинания заканчиваются в течение одной недели. Ну, от силы месяц могут еще побубнить на совещаниях, если вопрос очень животрепещущий. Обычно идею подает губернатор Василий Бочкарев по понедельникам на правительственной планерке. Мол, чего это местных товаров не видно на прилавках, а местные же производители стонут при своих запредельных ценах на товар? Начинает искать виноватых и ставить задачи. Чиновники старательно записывают, создается комиссия, собираются семинары и совещания. Тут же местные телеканалы один за другим показывают репортажи "с переднего края", поднимают "проблему" и не устают восхищаться, как гениально управляет регионом Василий Бочкарев.

Потом телезрители видят, как грозная комиссия из регионального правительства является в "первый попавшийся" магазин узнать, в чем причина засилья иногородней продукции. И… учит торгашей мерчендайзингу. То есть местное молоко должно лежать на прилавке впереди, а мордовское — сзади. Хотя вся комиссия прекрасно знает, что покупатель всегда ищет хороший и свежий товар как раз в дальнем углу… Но на этом борьба за продвижение товаров местного производства заканчивается, и вопрос считается решенным.

Попутно в ходе недельной кампании по поддержке местного производителя можно расправиться с непокорными бизнесменами и конкурентами, объявив их продукцию никудышной.

Пример тому — весьма темная история с одним молочным предприятием города Заречный. Продукция этого предприятия всегда считалась качественной. Оттуда ее везли в школьные столовые. В магазинах молочные продукты из Заречного не залеживались в отличие от аналогичных товаров других пензенских производителей. И вот пару лет назад в одночасье кефиры, йогурты и прочая снедь из Заречного были объявлены чуть ли не ядовитыми. И все. Нет больше продукции из Заречного на пензенских прилавках, но там появились молочные продукты из соседних регионов и других стран.

Вернемся, например, к тому же сыру. Если бы несколько лет назад областные чиновники действительно поддержали местного производителя, то не закончилась бы эпоха знаменитого сыра "Еланский" производства одноименного предприятия, и никому бы в голову не пришло тащить в Пензу сыр из Литвы. Но продвижением местных харчей на пензенский рынок заниматься некому. Кругом одни мерчендайзеры.

Огуречные перспективы

Овощи и фрукты в Пензу тоже привозят. Сейчас в Пензенской области после какой-то очередной планерки развернулась новая кампания — повсеместное строительство теплиц для выращивания овощей. Затмим, дескать, иногородние огурцы и помидоры своими родными овощами по качеству и количеству. Что-то вспомнился китайский "большой скачок" и их доменные печи по выплавке чугуна в каждом дворе…

Теплицам велено быть везде, при школах особенно.

Пропагандой тепличного хозяйства вплотную занялись верные партии и правительству СМИ, а людям, что на теплицы соблазнятся, обещают золотой дождь от реализации огурцов с помидорами вкупе с сытной жизнью на весь период экономического кризиса.

Тут и новый зампред областного правительства Владимир Волков на очередной планерке публике представлен был — отвечать будет за весь агропромышленный комплекс региона.

Вероятно, новый областной аграрник знает, куда деть излишки овощей, если народ вдруг сломя голову бросится выращивать огурцы по первому зову чиновников. Но не будет излишков — не будет местный помидор стоить дешевле собрата из Волгограда или Турции, хоть на каждом газоне в Пензе теплицу установи. Где-то для помидоров условия природные, а где-то только грандиозные замыслы. В Пензе можно и бананы выращивать в теплицах, только из Африки они все равно дешевле будут. Это уже проходили. И кукурузу с горохом вместо традиционной ржи пытались выращивать, если кто помнит Никиту Хрущева…

Скоро про тепличные потуги начальства народ забудет. Как давно забыли о программе развития частных подворий, практически не вспоминают о создании крестьянско-фермерских хозяйств. Накрылась губернаторская программа "Молоко" из-за того, что молокоперерабатывающие предприятия надували народ. Чиновники перестали тешить себя иллюзиями на предмет так называемых социокультурных центров в селах — молодежь из села убежала в ночные клубы областного центра…

***

Намедни автор этих строк побывал в нескольких райцентрах Пензенской области. Там в магазинах продукты питания тоже в основном из других регионов, даже картошка с огурцами. Местные жители и даже чиновники в грезах не пребывают, они на пальцах доказали, что в нынешних условиях в регионе производить свои продовольственные товары — дело рискованное и убыточное. А желание работать на земле убито дешевизной сельского труда, непосильными налоговыми поборами, запредельными ценами на энергоносители. Пензенскому крестьянину проще нефть и газ добывать вахтовым способом где-нибудь в Тюмени, тогда и денег хватит на литовский сыр и волгоградские помидоры. Так что жители Пензы, не знающие, кто такой и зачем нужен глава города Иван Белозерцев, по-прежнему будут непатриотично подтверждать неправоту старинной пословицы о телушке и полушке…

Виктор Шамаев

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter