Евросоюз. Фото с сайта e1.ru
  • 19-06-2009 (15:17)

Артподготовка

Европа готовится к новой "газовой войне" между Россией и Украиной

update: 19-06-2009 (15:40)

Еврокомиссия предложила создать центр контроля над подъемом газа из хранилищ и координации равномерного потребления энергоресурсов в каждой стране, пишет "Коммерсант" 19 июня. Такое решение принято на саммите ЕС в Брюсселе.

Издание отмечает, что аналогичная схема по нефти успешно применялась в Западной Европе после арабо-израильской войны 1973 года.

"Мы изложили риски, которые возникают в связи с проблемой поиска финансовых ресурсов для закачки газа в хранилища Украины", — заявил представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

По словам первого заместителя председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Игоря Диденко, Украине необходимо 4,2 млрд долларов, чтобы закачать российский газ в свои подземные газовые хранилища (ПХГ) и тем самым обеспечить безопасность подачи газа европейским потребителям.

Смотрите также
НОВОСТИ

В Брюсселе 18 июня "Нафтогаз" предложил два варианта, которые позволят не допустить "новой газовой войны".

По словам Игоря Диденко, европейские компании могут купить необходимые объемы газа для хранения в украинских ПХГ, либо, второй вариант, консорциум международных финансовых учреждений предоставит Украине кредит. По его сведениям, европейские лидеры обсудят предложения "Нафтогаза" в течение двух недель.

Аналитик ИК "Финам" Александр Еремин заявил корреспонденту Каспаров.Ru, что наиболее вероятный сценарий развития событий — это предоставление Европой кредита Украине. "Ведь закачать дополнительный объем газа в ПХГ Украины — это тот же кредит. И большой вопрос — где брать тот объем газа, который Украина будет отбирать для внутреннего потребления", — отметил он.

Вместе с тем европейцы не хотят кредитовать Украину без гарантий.

Управляющий делами Восточного комитета германской экономики Райнер Линднер вчера пояснил, что немецкие компании помогут Украине в том случае, если Киев согласится на частичную приватизацию газотранспортной системы Украины.

А глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, похоже, уже готовится к предстоящей "газовой войне" — он представил свой план действий на случай новой "войны". Баррозу предложил, что в случае начала газового кризиса страны ЕС будут согласовывать с Брюсселем вопросы сокращения поставок газа соседним странам.

Согласно плану Баррозу, правительства всех стран ЕС должны будут ежедневно направлять в Еврокомиссию сводки о поставках газа и прогнозы спроса на три дня, отчеты об отборе газа из хранилищ и о влиянии перебоев на экономику и энергосистему. Но эта инициатива Еврокомиссии должна получить одобрение правительств стран союза и Европарламента.

По мнению Александра Еремина, велика вероятность, что "газовая война" между Россией и Украиной может начаться в любую минуту. "Но есть надежда, что Украина все-таки будет находить деньги, чтобы расплачиваться с "Газпромом" — в последующие месяцы ей будет требоваться для этого меньшая сумма, чем 4,2 млрд долларов, ведь закачивать дополнительный объемы газа в ПХГ Украине уже не надо будет".

Напомним, что 17 июня премьер-министр России Владимир Путин сообщил, что Россия оплатила транзит газа в Европу через территорию Украины до начала 2010 года, перечислив Киеву 2,2 млрд долларов. "По сути, это кредит в объеме 2,2 млрд долларов", — отметил он.

Помощь Украине готов оказать и глава "Газпрома" Алексей Миллер. Он заявил, что российский газовый монополист отказывается от предъявления штрафных санкций к украинским партнерам за недобор газа.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"

Материалы сюжета
  • 19-08-2020 (15:49)

Совбез РФ объяснил охрану трубоукладчика для "Северного потока — 2" боевыми кораблями

  • 13-08-2020 (22:16)

Выплаты членам правления "Газпрома" выросли на 300 млн рублей, несмотря на убытки