13 августа стало известно о том, что 5 августа премьер-министр России Владимир Путин своим постановлением отменил обязательную сертификацию табачных изделий. Теперь производители сами должны будут контролировать качество производимой продукции. В соответствии с техническим регламентом, который вступает в действие 26 декабря 2009 года, производитель будет самостоятельно подавать декларацию о соответствии продукции необходимым стандартам. А проверять соответствие станет "аккредитованная лаборатория".
Иными словами, ситуация для производителей табачных изделий складывается сказочная: сам производишь, затем сам декларируешь, что все соответствует стандартам, лабораторию при этом можешь привлекать, опять же, собственную. Что-то подсказывает, что
гиганты табачной индустрии без труда аккредитуют уже имеющиеся у них лаборатории.
Табачные лоббисты могут спать спокойно — они победили даже Путина.
Однако это далеко не все поблажки, которые крупнейшие табачные компании получили от путинского правительства за последнее время.
В начале августа правительство обсуждало первоначальный вариант бюджета на следующий год, где есть положения о планируемом увеличении акцизов на табак и алкоголь как средство покрытия дефицита. Прогнозируемый уровень этого дефицита составляет 3,2 трлн рублей. В отношении табака и алкоголя сообщалось о повышении акцизов, исходя из цели дополнительно собрать 10-15 млрд рублей. Это означает, что по крайней мере акцизы на табак не претерпят существенных изменений и будут увеличены лишь на 30-40 процентов. Много это или мало? Давайте сравним и посчитаем.
В Европейском союзе, включая бедные страны, такие как Румыния, Болгария, страны Балтии, минимальный размер налогообложения одной пачки составляет 1,28 евро, что равно 55 рублям. В России сегодня акциз на пачку сигарет составляет 1,86 рубля на сигареты без фильтра и 3,56 рубля на сигареты с фильтром. Сколько даст увеличение акциза даже на максимальные 40 процентов? Правильно, почти на 50 рублей меньше, чем минимальная ставка по акцизу в ЕС. Но ладно ЕС с его жесткими мерами против курильщиков и производителей табака. Давайте сравним с более близкими нам по уровню развития государствами и территориями. Акцизы на табак в России ниже, чем в Таиланде, Грузии, Армении. Даже в любимой Путиным-Медведевым непризнанной Абхазии сигареты в два раза дороже, чем в России из-за акцизной политики. В связи со значительным повышением акцизов на табак на Украине в последние два года табачные компании, например, переносят производство в Россию. За последний год оно повысилось у нас на 30 млрд сигарет.
Цены на сигареты в России растут на 7-10 процентов в год, то есть ниже уровня инфляции. Причина, на наш взгляд, в наличии табачного лобби, заинтересованного в сохранении ценовой доступности табака.
Сегодня транснациональные табачные компании контролируют около 90 процентов российского рынка, самой большой долей которого владеет компания Japan Tobacco International (35 процентов). Другими крупными транснациональными табачными компаниями являются Philip Morris International (США), British American Tobacco (Великобритания) и Imperial Tobacco (Великобритания).
Зачем это нужно лоббистам, можно понять, опять же, сравнив ситуацию в России с ситуацией в других странах. Как показывает опыт развитых и развивающихся стран, при повышении цены на сигареты на 10 процентов спрос падает на 4-8 процентов. Между прочим, в случае значительного подорожания табак стал бы недоступен в первую очередь детям и подросткам. А, как известно, 80 процентов всех курильщиков начинают курить именно до 18 лет.
Мало того, по данным всех транснациональных табачных компаний, рынок сигарет в России самый динамично развивающийся в мире. Об этом маркетологи табачных производителей пишут, совершенно не стесняясь.
В то же самое время в странах ЕС наблюдается обратная тенденция. По данным Международной конфедерации обществ потребителей, в Польше только в 2008 году рынок сигарет сократился на 9,7 процента из-за требований ЕС к этой стране гармонизировать национальные акцизы на табак с Союзом. И эта тенденция набирает обороты: в первом квартале 2009 года, по данным Philip Morris, весь рынок сигарет упал в Польше на 15,9 процента по сравнению с первым кварталом 2008 года. Общее снижение рынка табачных изделий по странам ЕС в 2008 году составило 4,8 процента.
По самым скромным подсчетам 330 тысяч россиян каждый год умирает от болезней, вызванных употреблением табака.
Это, по оценкам Всемирного банка, составляет более 17 процентов в структуре смертности населения в России. В день от болезней, связанных с курением, умирают от 900 до 1100 человек. При этом самый высокий уровень смертности в этой группе отмечается среди мужчин основного трудоспособного возраста: от 35 до 54 лет.
По сути, табак, наряду с алкоголем, — единственный устранимый фактор смертности как в России, так и во всем мире.
Только для того чтобы этот фактор действительно стал устранимым, надо резко, в разы, повышать акцизы на табачные изделия. И уравнивать их по стоимости для сигарет с фильтром и без фильтра. Иначе потребители переключатся на более дешевые сигареты.
Правда, как только антитабачные активисты заявляют об этой позиции, различные чиновники, как по команде, начинают говорить о контрабанде, которая якобы захлестнет рынок, и о потере рабочих мест, что приведет к массовой безработице.
Но контрабанда сегодня — процесс высокоорганизованный. Для ее существования необходимы отлаженные каналы, огромные ресурсы, которыми обладают только большие табачные компании, и организованная преступность. И во всем мире с контрабандой борются, а не складывают руки заранее.
Занятость же в секторе производства табачных изделий в России сокращается год от года, даже несмотря на рост производства сигарет за счет автоматизации на предприятиях крупнейших производителей сигарет.
Правительство нашей страны фактически капитулировало перед четырьмя транснациональными табачными корпорациями. А это означает, что и дальше мы будем каждый год терять из-за употребления табака сотни тысяч россиян.
Вы можете оставить свои комментарии здесь