Поклонный крест в поле. Фото с сайта: katjakat.ya.ru.
  • 18-08-2009 (17:56)

Разворошил гнездо

Церковь предала анафеме журналиста, написавшего о церковном рейдерстве

update: 18-08-2009 (18:35)

Псковская Епархия придала анафеме журналиста, написавшего о церковном рейдерстве. Об этом 17 августа сообщает сайт епархии.

"В связи с непрекращающейся гнусной клеветой и сатанинской ложью в адрес насельниц Спасо-Елеазаровского монастыря и в частности игумении Елисаветы (Беляевой) автор статьи "Осиное гнездо" под золотыми куполами" в газете "Псковский рубеж" №3 за 14-20 января 2008 года и в газете "Правда" №5 2008 года по правилам Святой православной церкви и святых отцов … решением Епархиального совета Псковской епархии от 14 июля 2009 года Дементьев Олег Владимирович отлучается от православного церковного общения и предается анафеме — проклятию", — говорится в сообщении информационной службы Псковской епархии.

Как рассказал Олег Дементьев в интервью Каспаров.Ru, в своей статье "Осиное гнездо", которая была опубликована в двух газетах Псковской области, он "дал оценку деятельности игуменьи Елисаветы".

"Я отношусь к верующим с очень большим почтением, но мне неприятно, когда в эту среду попадают люди, у которых золотой телец на первом месте, а потом уже Бог. Про это я и написал в своей статье", — заявил журналист.

Смотрите также
НОВОСТИ

В материале Дементьев приводит интервью с местными жителями, у "которых сложилось негативное впечатление о ней". "Жители окрестных деревень рассказали мне, как Елисавета угрозами вынуждала их продавать свои дома за бесценок. В ее планах получить для Спасо-Елеазаровского женского монастыря 3 тысячи гектаров земли, включая 10 деревень, и побережье Псковско-Чудского водохранилища", — рассказал преданный анафеме журналист.

"С таким требованием настоятельница уже обратилась к депутатам областной думы. Хотя прокуратура Псковской области выступила с резким осуждением этого требования".

После выхода статьи "Осиное гнездо" настоятельница монастыря Елисавета (Татьяна Беляева) подала на Дементьева в суд, желая получить с него 2 миллиона рублей. По словам Олега Дементьева, Беляева собиралась оставить один миллион себе, а другой передать Спасо-Елеазаровскому монастырю. Однако 14 апреля 2008 года суд постановил, что журналист должен выплатить игуменьи только 20 тысяч рублей.

Олег Дементьев сообщил, что он направил обращение патриарху Кириллу, в котором рассказал о действиях Елисаветы. Ответа журналист так и не получил.

"Я лично не считаю это решение Псковской епархии взвешенным. Осуждая частный проступок местного журналиста, епархия сама перенесла свой конфликт на федеральный уровень. Теперь он станет поводом для сотни публикаций, не все из которых будут поддерживать позицию Псковской епархии", — заявил корреспонденту Каспаров.Ru профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев.

Кураев добавил, что самой процедуры анафемы не существует, так как не предусматривается соответствующего обряда.

Отметим, что в середине июля в Москве состоялась пресс-конференция, участники которой обвинили РПЦ в "политике захвата лакомых кусков земли", а также известных и популярных культурных объектов", приводя в пример, в частности, захват Рязанского Кремля.

Анастасия Петрова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (13:04)

В Башкортостане беспилотники атаковали предприятие "Газпром нефтехим Салават"

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"

  • 08-05-2024 (16:14)

В петербургский бар, где встречались оппозиционеры, пришла проверка