Статья "не первого, но и не второго лица в российском государстве" Владимира Путина в польском издании "Газета выборча" добавила интриги в главный вопрос накануне его визита в Польшу на 70-летие начала Второй мировой войны: так будет или все-таки не будет премьер-министр России каяться за Катынь?
Вариант, что каяться будет, представлялся вполне реальным, поскольку на кону стоит самая чувствительная для Кремля тема — энергетическая.
Польша с самого начала последовательно выступала против строительства газопровода "Северный поток". Учитывая, что Швеция тоже сказала свое гордое скандинавское "нет" "трубе", Москва может пойти на очень многое ради того, чтобы "уломать" Польшу на прокладку газопровода по польским территориальным водам.
Статья в издании "Газета выборча" стала первым шагом в этом направлении, но не окончательным. Пакт Молотова — Риббентропа назван "аморальным" (но не "преступным") и не единственным "спусковым крючком" Второй мировой войны, а о жертвах Катыни высокопоставленный автор предложил братьям-славянам скорбеть вместе и в равной степени, что и над пленными красноармейцами, которых массово истребляли после провала похода Красной армии на Польшу в 1920 году. Схожие тезисы прозвучали и из уст "национального лидера" во время его публичных выступлений в Польше.
Результат польского визита такой же половинчатый, как и статья новоиспеченного публициста.
Путин возвращается из Польши с контрактом для "Газпрома" на поставку газа в эту страну, но Северо-Европейский газопровод "повис в воздухе", и судьба его неясна.
Вся ситуация стала еще одним подтверждением того, что определяющими интересами нынешней российской власти являются интересы экономические, и более "сложные" материи в любой момент могут быть принесены им в жертву. Только что официозные российские СМИ и пропаганда третировали Польшу за то, что она — верный союзник США, что она влияет на Украину и что согласилась разместить на своей территории американскую систему ПРО. Но вот запахло газом, и Москва уже согласна и на создание совместных исследовательских исторических центров, которые будут изучать события в Катыни, и на допуск польских историков в российские государственные архивы, и на многое другое. А Путин лично пообещал, что поставки газа будут бесперебойными. Обошлось без покаяния, а вот поклясться пришлось.
Польше надо отдать должное — свою внешнюю политику это государство проводит довольно последовательно и эффективно. Для этого
Польша поддерживает в партнерах и оппонентах чувство исторической вины и за счет него добивается преференций, как символических, так и вполне реальных.
Метод этот не нов, даже Кремль пытался использовать некую его разновидность во время антиэстонской кампании. Аналогия не совсем полная — Кремль тогда упирал скорее не на "вину" прибалтов, а на их "неблагодарность" за освобождение от нацистов, но принцип тот же: использование истории в качестве орудия в современных межгосударственных трениях. По схожей методе Украина пытается разыгрывать карту Голодомора, но особо в этом не преуспела.
Надо отметить, что после окончания Второй мировой войны и до наших дней ключевым элементом в международном гуманитарном праве и в различных историко-политических баталиях между государствами является сочувствие к жертве. И Польша с успехом эксплуатирует этот момент.
На счету России Катынь. Да и Германии полякам есть что "предъявить" по итогам Второй мировой. И это при том, что сама Польша, мягко говоря, "не без греха", если мерить ее принятыми международными стандартами: как-никак в этой стране один из самых высоких уровней антисемитизма в мире.
Однако цепкому и упрямому польскому демократическому национализму раз за разом удается отстаивать свою позицию в препирательствах и с Россией, и с Германий, и с другими странами ЕС,
обеспокоенными откровенно "правыми" тенденциями в стране, где еще недавно вся полнота исполнительной власти была в руках близнецов-националистов Качинских.
Польские власти напоминают другого упрямого славянина, вот уже лет 15 выигрывающего у Кремля раунд за раундом, — Александра Лукашенко.
Любая последовательная, пусть даже спорная, политика, в том числе внешняя, имеет заведомое преимущество перед тем, что заменяет политику Кремлю. А Кремлю ее полностью заменили нефтегазовые интересы. И даже конфликт с Грузией не стал исключением. В конечном итоге все страны интересуют Кремль только как территории транспортировки тех же углеводородов или как их потребители.
Вы можете оставить свои комментарии здесь