скорая помощь
  • 26-10-2009 (15:49)

Списанный контингент

Отменен приказ райздрава, запрещающего выезд скорой к пожилым курганцам

update: 26-10-2009 (16:10)

По представлению прокурора отменен приказ главного врача Притобольного района Курганской области, которым скорой помощи предписывалось не выезжать к пожилым пациентам. Это произошло после того, как 17 августа погиб 64-летний Николай Головин. Об этом 26 октября сообщил корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры.

Сотрудники надзорного ведомства начали проверять Глядянскую центральную районную больницу после того, как к умирающему пенсионеру в селе Камышное не приехала скорая помощь. Ночью у Николая Головина начались приступы удушья, с двух часов ночи до половины десятого утра родственники неоднократно звонили на диспетчерский пункт районной больницы с просьбой выслать машину скорой помощи.

 Сотрудники больницы не приехали, заявив, что отсутствовал звонок о необходимости госпитализации от местного фельдшера, которая находилась на тот момент в отпуске. К 10 часам утра мужчина скончался.

После того как родственникам умершего обратились в прокуратуру, был выявлен незаконный приказ районного врача.

Смотрите также
НОВОСТИ

В соответствии с приказом "Об организации второй бригады скорой медицинской помощи для обслуживания населенных пунктов Притобольного района" бригадам скорой помощи можно было выезжать не ко всем больным. Например, показаниями для выезда к больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, являлись "некупируемые аритмии и пароксизмы, впервые выявленные нарушения ритма, возраст - до 70 лет".

К неврологическим больным скорой разрешалось выезжать только в случае острого нарушения у них мозгового кровообращения.

При проверке были выявлены и другие факты. Так, в одной из больниц сельского района скорая выезжала по вызовам только вечером и ночью, а в другой больнице - за вызов скорой брали плату. В ходе прокурорской проверки также было установлено, что в местных аптеках отсутствует минимальный перечень лекарств, необходимых для оказания первой медицинской помощи гражданам, причем проверялись лишь аптеки районных центров, непроверенными остались сельские и деревенские аптечные пункты.

Отметим, что по Конституции России каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Согласно статье 39 "Основ законодательства РФ об охране здоровья", скорая медицинская помощь оказывается гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства.

Александр Дедов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"