Авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Фото: bbc.co.uk
  • 27-10-2009 (09:00)

Свои люди сочтутся

Восстановлением СШ ГЭС займется человек Дерипаски

update: 27-10-2009 (11:05)

В руководстве государственной "РусГидро" начался передел сфер влияния, пишет 27 октября "Коммерсант".

Все ее сибирские станции, в том числе проект восстановления Саяно-Шушенской ГЭС, будет теперь контролировать выходец из структур Олега Дерипаски.

А финансовые потоки "РусГидро" перейдут в руки представителя акционеров "Новатэка".

26 октября совет директоров компании принял отставку финансового директора и члена правления компании Сергея Юшина.

Смотрите также
НОВОСТИ

Его сменил глава московского представительства ООО "Левит" Давид Кузнецов ("Левит" владеет 7,3 процента акций "Новатэка" и более 64 процентами Первого объединенного банка Самары).

Также совет решил прекратить полномочия руководителя дивизиона "Сибирь" Александра Толошинова.

Его фамилия была в списке ответственных за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа, составленном Ростехнадзором. Теперь дивизион "Сибирь" возглавит бывший глава "Иркутскэнерго" Андрей Коновалов (входит в энергетическое подразделение EN+ холдинга Олега Дерипаски "Базовый элемент").

По сведениям издания, Коновалов, хотя с июня не работает в "Иркутскэнерго", "остался в хороших отношениях с Олегом Дерипаской".

Для последнего "РусГидро" имеет важное значение, поскольку вместе с компанией он строит Богучанское энерго-металлургическое объединение.

По словам Юшина, он уходит из компании по собственному желанию "в связи с переходом на новое место работы". Что это за место, топ-менеджер не уточнил. В "РусГидро" и Минэнерго причины отставки комментировать отказались.

По словам источника издания, знакомого с ситуацией, вопрос о смене предправления в "РусГидро" всерьез рассматривался в правительстве еще месяц назад.

Предлагались несколько кандидатов, в том числе нынешний директор ОГК-3 Владимир Колмогоров и бывший глава ГМК "Норильский никель" Денис Морозов. Но никто из кандидатов не был утвержден, а "новые не рассматриваются".

Другой источник издания в правительстве отметил, что

главе компании Василию Зубакину подбирают новую команду, и вскоре в правлении "РусГидро" возможны новые отставки.

Откуда будут приходить новые члены правления, он не уточнил.

Между тем "РусГидро" переходит к новой команде в приличном финансовом состоянии, отметил аналитик "Уралсиба" Александр Селезнев.

Судя по отчетности за первое полугодие, суммы чистой прибыли (18,3 млрд рублей) и совокупного долга (18,6 млрд рублей) сопоставимы, при этом 95 процентов долга — долгосрочные заимствования.

Финансовые показатели "РусГидро" после аварии на СШ ГЭС будут хуже, но все равно останутся "достаточно хорошими", считает он.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла утром 17 августа. Машинный зал станции затопила вода, в результате погибли 75 человек. Из десяти гидроагрегатов станции три разрушены, все остальные получили повреждения. Минэнерго и оператор ГЭС "РусГидро" обещают подготовить план восстановления всех гидроагрегатов к 2014 году.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (18:01)

Московский театр Маяковского на гастролях в Петрозаводске заклеил в афише имя Быкова

  • 09-05-2024 (14:17)

МВД России объявило в розыск рэпера Оксимирона

  • 09-05-2024 (13:27)

В Москве налоговая потребовала взыскать долг с Алексея Навального

  • 09-05-2024 (11:43)

В Белгороде пострадали восемь человек в результате ночной атаки