СИЗО. Фото с сайта nchas.iatp.by (с)
  • 29-03-2011 (18:07)

За три метра ответили

Страсбург компенсировал нижегородцу бесчеловечные условия содержания в СИЗО

update: 29-03-2011 (18:46)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу "Владимир Соколов против России". За бесчеловечные условия содержания в СИЗО ему присуждена компенсация в 12 тысяч евро. Об этом Каспаров.Ru сообщил 29 марта Комитет против пыток (КПП).

Судьи ЕСПЧ единогласно констатировали нарушение Европейской конвенции по правам человека. Они пришли к выводу, что условия содержания Соколова в СИЗО Нижнего Новгорода и Москвы в течение почти четырех лет были бесчеловечными и унижающими достоинство. На Владимира

приходилось менее трех квадратных метров персональной площади, хотя российское законодательство предусматривает минимальную норму в 4 метра.

Отметим, что, по информации КПП, это не первое решение Страсбургского суда, где дана оценка условиям содержания в Нижегородском СИЗО. В октябре 2008 года ЕСПЧ вынес решение по  делу "Виктор Бузычкин против России". Он был помещен в Нижегородское СИЗО в мае 1998 года, где заразился туберкулезом.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В рассчитанной на 24 места камере содержалось 120 человек.

ЕСПЧ признал нарушение прав Бузычкина, но не присудил ему никакой денежной компенсации — Бузычкин не требовал этого. Юристы КПП, действующие в интересах Бузычкина, подали после решения ЕСПЧ заявление в суд Нижнего Новгорода и выиграли 100 тысяч рублей компенсации причиненного ему морального вреда.

Между тем ЕСПЧ приступил к рассмотрению жалобы еще одной жительницы Нижнего Новгорода Ольги Гавриловой. С августа 2007 года по июль 2008 года 20-летняя девушка, страдающая легкой степенью олигофрении, содержалась в СИЗО по подозрению в организации преступной группы, занимающейся угоном машин.

Несмотря на алиби, Ольгу избили, после чего не способная адекватно оценить происходящее девушка призналась в преступлении.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 30-09-2020 (21:53)

Мосгордума потратила более 50 млн рублей на бутерброды, фотографии и мониторинг соцсетей

  • 30-09-2020 (21:08)

В Минпромторге рассказали об обнаружении импортных утюгов с прослушкой

  • 30-09-2020 (17:34)

Глава крымского минздрава уволен на фоне критической эпидемиологической ситуации

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...