МВД. Фото: russianamerica.com (с)
  • 06-04-2011 (15:02)

Победная статистика

Эксперты: Полицейские боятся работать, а руководство МВД занимается пиаром

update: 06-04-2011 (15:04)

Министерство внутренних дел в 2010 году зарегистрировало серьезное снижение количества преступлений. Об этом со ссылкой на представленный накануне отчет ведомства 6 апреля сообщила газета "Коммерсант".

По данным министерства, общее количество выявленных преступлений сократилось на 12,2 процента. При этом преступлений в экономической сфере по сравнению с 2009 годом стало меньше на 35,5 процентов, число краж сократилось на 47,3 процента, растрат — на 41,2 процента. Случаев мошенничества, было зарегистрировано меньше на 25,8 процента.

Самое большое снижение отмечено в сфере отмывания доходов — 80 процентов.

При этом издание отмечает, что по статистике среднегодовое сокращение преступлений составляет 6-8 процентов в год для общих видов преступлений, и 4-6 для экономических. Это позволяет говорить о необычно резком снижении преступности в стране.

Смотрите также
НОВОСТИ

Между тем россияне больших улучшений в работе полиции не почувствовали.

По данным мартовского Индекса доверия полиции, составленного фондом "Общественный вердикт" и "Левада-центром", отношение граждан к полиции практически не изменилось. Об этом пишет "Независимая газета". Сотрудникам МВД  не доверяют 59,4 процента россиян, при том, что в 2004 году, когда проводились первые замеры, этот показатель составлял 64,7 процента.

Таким образом сокращение уровня недоверия за 7 лет составило всего 5,3 процента.

"Я бы не стал всерьез говорить, что произошло хоть какое-то изменение. Просто мы наблюдаем некоторое привыкание к проблеме, когда люди все больше понимают, что в ближайшее время вряд ли что-то улучшится, от них самих ничего не зависит и деваться все равно некуда", — объяснил результаты опроса изданию руководитель отдела социально-политических исследований Левада-центра Борис Дубин. 

Руководитель независимого профсоюза милиционеров Москвы и области Михаил Пашкин заявил Каспаров.Ru, что резкое сокращение показателей преступлений может быть просто результатом манипуляций: "Это липовая статистика, я уверен. Захотел Нургалиев сделать 12, - сделал 12, а захотел бы, - было бы 20".

С другой стороны, по словам Пашкина, в 2010 году сотрудники органов внутренних дел старались не проявлять излишней инициативы в связи с реформой МВД.

"Вот Кудрин говорил, что вывод капитала из России вырос в полтора раза, это что, не отмывание? Это криминал на 90 процентов, но никто не занимается", – объяснил он ситуацию с экономическими преступлениями.

"Сейчас никто ничего не делает, все сидят, боятся аттестации. Преступления просто не регистрируют. Если нет регистрации, значит не нужно раскрывать, показатели растут", — объясняет он.

Пашкин считает, что для того, чтобы статистика по преступлениям отражала реальное положение дел, необходимо функции по регистрации преступлений передать в другое ведомство, например в прокуратуру. В целом реформу МВД Пашкин оценивает секптически. "Президент может быть хотел реформу, но он поручил ее не тем людям", — считает профсоюзный лидер.

"Сейчас МВД крайне важно заработать дополнительные очки для общественного мнения",

— объяснил корреспонденту Каспаров.Ru неожиданную статистику министерства председатель межрегиональной правозащитной организации "АГОРА" Павел Чиков. По его словам, ведомство хочет во время реформы успокоить общество.

"Хорошо продемонстрировать, что все хорошо, чтобы общество не волновалось",— считает он.

При этом правозащитник отрицает какую-либо связь статистики МВД с реальным положением дел в борьбе с преступностью. По его словам, ведомственные методы подсчета, и не только в России, не дают адекватной картины уровня преступности. Так, в США официальные данные и результаты исследований, проведенных с применением современных методик, различаются в три раза, а в России, как отмечает Чиков, приблизительно в 10 раз.

Он также предположил, что ведомственная статистика может быть направлена на "внутренний пиар среди сотрудников" идеи о необходимости сокращения личного состава МВД.

"Если количество преступлений сокращается, значит остается меньше работы, а сокращение работы обосновывает сокращения сотрудников", — объяснил он возможную логику полицейского руководства.

Василий Иванов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 10-05-2024 (16:18)

В Волгоградской области по делу о поджоге вышек связи задержали студента и школьника

  • 10-05-2024 (15:28)

В отношении романа "Наследие" начали доследственную проверку

  • 10-05-2024 (15:20)

В Ленобласти против 17-летнего юноши возбудили дело из-за комментария о Дарье Треповой

  • 10-05-2024 (14:17)

Пострадавшую от домашнего насилия жительницу Краснодара похитили из шелтера