Ремонт школы. Фото с сайта toinform.ru
  • 16-09-2011 (16:42)

Требуется ремонт

В Москве пикетчики призвали власти выполнить обязательства по капремонту домов

update: 16-09-2011 (16:44)

В Москве 16 сентября состоялось пикетирование Департамента капитального ремонта на Маросейке. Пикетчики требовали от чиновников выполнить все взятые на себя обязательства по ремонту, а также перестать саботировать проведение ремонтных работ. В акции приняло участие около 20 человек, среди них — члены Московского совета, представители ТСЖ и ЖСК. Об этом Каспаров.Ru сообщил координатор Московского Совета и движения "Левый фронт" Сергей Удальцов.

По его словам, проведение пикета согласовать не удалось. Свой отказ префектура мотивировала тем, что на Маросейке "слишком узкие тротуары" и "участники пикета будут мешать движению прохожих". На подходе к зданию пикетчиков уже поджидал автобус с представителями полиции. Участникам акции удалось объяснить представителям правоохранительных органов, что планируется провести одиночное пикетирование, и те дали "добро". Когда начались выступления, полицейские заметно заинтересовались и даже приняли участие в обсуждении.

Вскоре после начала пикета из здания Департамента вышла пресс-секретарь Татьяна Блинова.

Она заверила людей, что Департамент не собирается "сворачивать" программу по финансированию капитального ремонта, а предложенный ранее вариант софинансирования — лишь возможная альтернатива.

Смотрите также
НОВОСТИ

Под конец беседы участники передали Блиновой письменное обращение, содержащее их основные требования. Помимо выполнения обязательств по ремонту активисты требуют увеличить финансирование программы, а также организовать массовую проверку по факту утечки средств, предназначенных для амортизации. По мнению участников пикета, таких средств еще с советских времен скопилось немало, но как и куда эти деньги расходуются — неизвестно.

По словам Удальцова, участники пикета продолжат контролировать ситуацию. В случае если Департамент не выполнит своих обязательств, пикетчики готовы собраться еще раз.

Напомним, что в 2007 году в Москве была принята городская целевая программа по капитальному ремонту многоквартирных домов. Предполагалось, что программа будет реализована в 2008 — 2014 гг. Ее действие распространялось на 14 тысяч домов, которые были построены до 1991 года, поскольку именно в этом году был принят закон о приватизации жилья. Власти Москвы приняли на себя обязательства отремонтировать жилье прежде, чем передавать его в руки собственников.

Но в начале 2011 года власти заявили, что готовы урезать программу по капремонту.

Кроме того, вышло постановление "О порядке предоставления субсидий на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах в 2011 году", дополнившее изданный годом ранее закон "Основы жилищной политики города Москвы". В законе говорится, что помощь государства при капремонте теперь возможна только в форме субсидий, а постановление гласит, что эти субсидии даются только при ограниченном перечне работ. Кроме того, при субсидировании собственник обязан внести не менее 5 процентов от сметной стоимости ремонта. Вследствие этого, капремонт стал слишком "дорогим удовольствием" для собственников. Помимо этого, по данным организаторов пикета, те граждане, которые обратились за субсидиями, сталкиваются с махинациями чиновников и значительным удорожанием ремонтных работ.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 07-05-2024 (17:30)

Суд арестовал 65-летнюю журналистку Надежду Кеворкову по делу об "оправдании терроризма"

  • 30-04-2024 (10:42)

На Сахалине прошли обыски у матери журналистки Фины Сафоновой

  • 27-04-2024 (09:14)

На петербургского депутата Вишневского составили протокол об участии в "нежелательной" организации

Материалы сюжета
  • 07-10-2020 (20:02)

Полиция задержала шестерых активистов в центре Петербурга

  • 05-10-2020 (21:06)

Митингующие работники порта во Владивостоке закидали касками главу компании FESCO

  • 20-07-2020 (18:04)

В Амурской области задержали 11 участников бунта строителей газоперерабатывающего завода