Пытки, фото с сайта sav.bz
  • 20-12-2011 (12:24)

К ответу!

Страсбургский суд задал России вопросы по трем незаконным задержаниям

update: 20-12-2011 (12:23)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) задал России вопросы по трем делам, которые ведет Межрегиональный комитет против пыток (КПП). Как сообщил КПП 20 декабря Каспаров.Ru, эти дела схожи неоправданным применением физического насилия и неэффективной работой следственных органов по заявлениям пострадавших.

Первое дело связано с задержанием 18 июня 2008 года жителя нижегородского Сарова Александра Милованова сотрудниками наркоконтроля (ФСКН). При задержании Александр стал сопротивляться, тогда сотрудник ФСКН ударил его кулаком в грудь и коленом в пах. В саровском ФКСН Александру предложили расписаться на каких-то бумагах. После отказа наркополицейский застегнул руки Милованова за спиной наручниками и начал ногами и руками избивать его. Сотрудники ФСКН, по утверждению Александра, применяли электрошокер и биту и вынудили его подписать все бумаги. При помещении в ИВС Милованов был осмотрен врачом, который зафиксировал у него многочисленные телесные повреждения. Уголовное дело по заявлению Милованова не было возбуждено.  

ЕСПЧ задал правительству России следующие вопросы: Подвергался ли Милованов пыткам или жестокому обращению 18-19 июня 2008 года?

Получил ли заявитель доступ к эффективному средству правовой защиты на национальном уровне? Были ли использованы доказательства, полученные при помощи пыток, в уголовном деле в отношении заявителя?

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Нижегородская пенсионерка Лилия Гремина 24 марта 2007 года пришла на "Марш несогласных". Мероприятие не было согласовано, о чем Гремина не знала. Она была задержана сотрудниками милиции с применением физической силы на площади Горького еще до начала марша. В марте 2011 года пенсионерке присудили компенсацию морального вреда в размере 30 тысяч рублей, однако наказания никто из полицейских так и не понес.

Вопросы, заданные ЕСПЧ российской стороне: Применялось ли жестокое обращение к заявительнице при ее задержании 24 марта 2007 года? Получила ли она доступ к эффективному средству правовой защиты на национальном уровне? Было ли ее задержание законным?

Житель Йошкар-Олы Алексей Конаков был задержан сотрудниками Марийского наркоконтроля 12 марта 2006 года. Со слов Алексея, наркополицейские избивали его в течение трех часов, надевали на голову противогаз, перекрывая доступ воздуха. При поступлении в ИВС у Конакова зафиксировали телесные повреждения. Он обращался с заявлением о преступлении, но уголовное дело в отношении наркополицейских не было возбуждено.

ЕСПЧ потребовал у России ответа на следующие вопросы: Подвергался ли Конаков пыткам? Проводилось ли по его заявлению эффективное расследование?

Отметим, что ЕСПЧ рассматривает жалобы о пытках российских граждан в приоритетном порядке. Срок ожидания рассмотрения жалоб сократился в целом с пяти-шести до полутора-двух лет с момента направления жалобы.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 15-08-2020 (13:01)

У посольства Беларуси в Москве началась акция солидарности с протестующими в республике

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...