ГЭС. Фото: Игорь Гольдберг, Каспаров.Ru
  • 25-10-2012 (12:08)

А есть ли ГЭС?

Руководители работ по подготовке ложа Богучанской ГЭС занимались фикцией

update: 25-10-2012 (16:35)

Следственные органы СКР по Красноярскому краю возбудили уголовное дело в отношении директора государственного казенного учреждения "Дирекция по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС" Рамиля Рахимова и его заместителя Василия Кузьмина. Как сообщил сайт красноярского СКР,

их подозревают в незаконном подписании актов на 12 млн рублей.

По версии следствия, в ноябре 2011 года между дирекцией и ООО "Евроспецстрой" был заключен государственный контракт на выполнение работ по строительству и оснащению водозабора с магистральными сетями водоснабжения села Заледеево Кежемского района с финансированием затрат из бюджета Красноярского края. В декабре 2011 года Кузьмин подписал, а Рахимов утвердил акты о поступлении оборудования для монтажа водозабора на сумму около 12 млн рублей. В декабре деньги из бюджета были перечислены, однако до настоящего времени оборудование (насосы и комплектующие к ним) не поставлено.

Отметим, что строительство Богучанской ГЭС началось в 1974 году и стало рекордным по продолжительности в истории гидроэнергетики.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

В настоящее время оно ведется офшорными компаниями, контролируемыми "Русалом" и "Русгидро", в рамках государственной программы комплексного развития Нижнего Приангарья с охватом территорий Красноярского края и Иркутской области. В мае 2012 года начался подъем уровня воды, в августе завершен монтаж первых трех агрегатов. До конца года пуско-наладочные испытания должны пройти еще три агрегата. На полную мощность, 3000 МВт, с пуском всех девяти агрегатов ГЭС должна выйти в 2013 году.

По информации "АиФ", из запланированных до настоящего времени 9,3 млрд рублей госказна выделила лишь 2,2 млрд.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин обратился с заявлением, что при затоплении ложа ГЭС нарушаются права и интересы граждан. По его данным, до сих пор нет положительного заключения Главгосэкспертизы на технический проект БоГЭС, граждане, проживающие на территории водохранилища, выселяются в недобровольном порядке. Лукин указал, что

не была проведена лесоочистка ложа и основной массив лесов предполагается затопить,

что отрицательно скажется на качестве воды и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

По данным МК, в Красноярском крае не все жители 14 поселков, попадающих в зону водохранилища, получили новое жилье взамен "сожженного под затопление". К этому добавилась инфекционная угроза. Красноярский охотник заразился в Кежемском районе предположительно сибирской язвой. Он отправился туда, чтобы перезахоронить родственников с кладбища, которое попало в зону затопления, и вернулся больным.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела