Первый мир — безусловный лидер научной деятельности.

Внутри Первого Мира первенство так и остаётся за США, вряд ли даже Азия в целом способна догнать Америку. Очередное доказательство этих тезисов — карты ссылок на научные публикации в твиттере.

 

Безусловно, лидерство Первого Мира никто, кроме дураков и наивных граждан, не оспаривает. Дураков не убедить, а наивных — в общем-то можно. Особенно если доказательство представлено в самой доступной для восприятия форме — визуальной.

Лидерство Первого Мира основано на науке (от фундаментальной до прикладной, от гуманитарной до естественной). Это в странах Второго и Третьего мира наука воспринимается правящими элитами как "нагрузка на бюджет", что в целом объяснимо: высокие технологии (включая управление человеческим материалом) и продукция закупается на Западе, и примитивной системе действительно в краткосрочной и среднеднесрочной перспективе легче обменять сырьё или продукцию первого передела на хайтек. А о долгосрочной перспективе думать тоже не выгодно: элиты во Втором и Третьем мире обычно находятся у власти недолго, и нет смысла корячиться на потенциального сменщика (на народ — тем более, он в таких обществах не субъект политики и экономики).

Аналитики из компании Altmetric составили несколько карт глобального распространения твитов со ссылками на научные публикации. Вот одна из них:

Свою методику аналитики объясняют так. Упоминания собирались с 1 по 31 июля 2011 года, общим числом около 58 тыс. сообщений. Существовала и погрешность — около 6 тыс. сообщений, в которых была или неправильная (неработающая) ссылка, новый научный журнал и т.д. Первая карта (вверху текста) и ниже дают представление о "горячих точках" сотрудничества между учёными (их переписка и т.д.) и концентрации академических изданий:

США (причём не вся её территория, а с концентрацией на северо-востоке и отчасти в Калифорнии), Европа (тоже не вся, а в основном западная) и Япония (тоже не вся территория, а её юг) — вот три главных очага науки в мире.

Другие исследования в этом направлении дают похожую картину. Вот данные по R&D — то, что по-русски называется НИОКР, или, совсем по-простому, прикладные науки. Из диаграммы внизу видно, что по затратам на НИОКР Азия вроде бы догоняет США и уже перегнала Европу. Остальной мир (где и Россия) просто в виде статистической погрешности:

А это сразу несколько таблиц, отображающих интенсивность научной деятельности. США — безусловный лидер по всем показателям, кроме экспорта продукции хай-тека — тут первым Китай:

(Здесь можно посмотреть остальные графики и таблицы на тему НИОКР)

Однако не следует обольщаться — Китай до сих пор лишь сборочный цех ведущих держав (в т.ч. и научных держав). Даже деньги от производства хай-тек продукции достаются Китаю в минимальной пропорции.

Вот наглядная иллюстрация:

Из отпускной цены айфона в 179 долларов непосредственно китайские фирмы получают… 6,5 доллара. Всё остальное — это работа двух великих мастерских мира: Германии и Японии. Да, на этом айфоне будет написано made in China, но реально это германо-японская игрушка. И с остальными высоко- и среднетехнологичными китайскими товарами обстоит также. А значит, реально внешнеторговый дефицит у США не с Китаем, а с Германией и Японией. Ну а Китай как был, так и остаётся эффективным концлагерем, где за похлёбку трудятся выносливые муравьи.

                                                        ***

Другие формы могущества Первого Мира: Как выглядят карты «антропоцена» Земли

Канадский географ Феликс Фаран-Дешен составил карты континентов, наложив на них практически все инфраструктурные линии — от электропередач до интернет-кабелей. На этих картах Россия, вопреки ожиданиям её критиков, выглядит как вполне развитая страна.

Павел Пряников

ttolk.ru

! Орфография и стилистика автора сохранены