Подследственный в СИЗО "Матросская тишина". Фото: Андрей Стенин / РИА Новости
  • 13-03-2014 (16:13)

В Башкирии за десять лет не нашли виновных в смерти задержанного

update: 13-03-2014 (16:55)

Сотрудникам ГОВД города Октябрьского Республики Башкортостан (РБ) с 13 марта перестала угрожать возможность получить наказание за смерть задержанного Михаила Тимина. Как сообщил Каспаров.Ru Комитет против пыток (КПП),

прошло десять лет со дня его гибели.

В башкирское представительство КПП обратилась сестра Михаила Ольга Карсакова. Правозащитники выяснили, что Михаил был задержан 10 марта 2004 года по подозрению в совершении преступления. В изоляторе временного содержания города Октябрьского ему стало плохо.

Несмотря на заключение врачей о необходимости срочной госпитализации, Михаила поместили в "одиночку", где рано утром 13 марта он умер: не выдержало сердце.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В течение десяти лет следственными органами неоднократно выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые по жалобам сотрудников КПП, представлявших интересы Ольги, признавались незаконными. В 2009 году городской и республиканский суды признали очередной отказ обоснованным. КПП в надзорном порядке в Верховном суде РБ добился его отмены, подав одновременно жалобу в Европейский суд по правам человека, которая была коммуницирована в 2011 году.

В феврале 2012 года, перед визитом в регион председателя СКР Александра Бастрыкина, по факту смерти Тимина было возбуждено уголовное дело, однако вскоре его прекратили за отсутствием события преступления. Правозащитники обжаловали отказ, его признали незаконным и отменили. Последнее постановление было вынесено 31 октября 2013 года. К марту 2014 году срок привлечения виновных к уголовной ответственности истек.

У правозащитников накопилось 16 незаконных постановлений следственных органов.

В интересах Ольги юристы КПП обратились в суд за компенсацией морального вреда, причиненного неэффективным расследованием. 4 марта 2014 года суд частично удовлетворил требования, при заявленной сумме иска в 200 тысяч рублей взыскано 100 тысяч. По словам руководителя башкирского представительства КПП Дмитрия Солодкого,

десять лет СКР играл с КПП в "пинг-понг",

не желая проводить расследование, соответствующее стандартам Европейского суда по правам человека. КПП намерен продолжать работу по делу. В интересах Ольги направлен иск о компенсации морального вреда, причиненного смертью брата. Правозащитники намерены доказать, что Михаилу не оказали своевременную помощь и что в ИВС ему нанесли телесные повреждения.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...