Избиение, нападение. Фото: ekb.dkvartal.ru
  • 20-08-2014 (15:04)

В Оренбурге за пачку сигарет уфсиновцы сломали осужденному ребро и проткнули им легкое

update: 20-08-2014 (16:05)

Юристы Комитета против пыток (КПП) направили очередную жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в интересах осужденного Павла Селиверстова. Правозащитники убеждены, что к заявителю применялись пытки в исправительной колонии №4 УФСИН по Оренбургской области, а также что расследование этих фактов было неэффективным, сообщил КПП в рассылке, поступившей 20 августа в адрес Каспаров.Ru.

По словам потерпевшего, 24 декабря 2012 года в ходе досмотра перед помещением в камеру трое сотрудников ИК-4 обнаружили у него пачку сигарет и потребовали отдать ее им, на что осужденный возразил и предложил сдать сигареты в "каптерку" на хранение.

После этих слов сотрудники колонии жестоко избили Павла: одно из сломанных ребер проткнуло ему легкое, и он едва не умер от удушья и потери крови.

Следователи сделали все, чтобы уголовное дело никогда не было расследовано, а виновные в совершении преступления не были привлечены к ответственности. Проверка по сообщению о преступлении была начата спустя две недели, а не незамедлительно, как того требует закон. Затем следователь вообще незаконно отказал в возбуждении уголовного дела.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

После этого против самого осужденного решили возбудить уголовное дело по статье 306 УК РФ ("Ложный донос"),

будто бы тот, якобы упав с лестницы, затем оговорил сотрудников ФСИН. Юристам КПП удалось обжаловать практически все незаконные действия следователей и их руководителей. Было выиграно в общей сложности семь жалоб в суде. В связи с незаконными решениями следователей было также выиграно в гражданском порядке два иска, предъявленных к СКР.

Правозащитники не сомневаются, что Селиверстов выиграет в ЕСПЧ, так как это не первое дело о неэффективном расследовании и ненадлежащем контроле за органами следствия в России.

"В знакомом советском кино справедливость всегда торжествовала именно благодаря следователям, которые изобличали преступников, раскрывали преступления. В реальности, когда предполагаемыми преступниками являются сотрудники правоохранительных органов, следователи становятся не "знатоками", а "слабаками", показывая свою неспособность, либо нерешительность, либо нежелание расследовать дело", — считают в Комитете против пыток.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 02-07-2020 (14:27)

Кремль потребовал расследовать нападение полицейского на журналиста Давида Френкеля

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...