Русский марш в Люблино. Источник - https://twitter.com/alex_beykin/status/529581901645103104
  • 05-11-2014 (12:47)

Маршей много, но есть ли единство?

Блогосфера об уличных акциях 4 ноября

update: 07-11-2014 (15:25)

На сей раз в Москве было два Русских марша - сторонников "Новоросии" и ее противников. Кроме того, прошло еще и официальное мероприятие ко Дню единства. О том, каким в действительности оказалось это единство, пишет блогосфера.

"Русский Марш в Москве в этом году разделился на два потока – за права русских и за Новороссию. Оба мероприятия не собрали и 4 тысяч участников – это в пять раз меньше, чем в предыдущие годы. РМ наглядно показал, что и среди националистов, и имперцев уличная политика закончилась, общество окончательно погрузилось в спячку, а политический актив остался только у либералов", - подводит итоги событий 4 ноября Павел Пряников.

"Стараниями "профессиональных русских" от Проханова до Просвирнина русский национализм слит под ноги Путину", - считает Федор Крашенинников.

"Я еще думаю, что кризис и национализма и левачества (а заодно и "системной" оппозиции типа КПРФ не говоря про Миронова с Ж.)еще и потому, что для честных романтиков теперь видно, к какой Папуасии воплощение их идей приводит на практике (см. Донбасс). а для циников проще пойти сразу к Путину, так как там взята на вооружение примерно та же социальная демагогия. В общем как ни крути, ни верти, какой велосипед не изобретай,а никакой альтернативы кроме нормального желания стать полноценными европейцами нет. Ну и спасибо Путину за это", - отмечает блогер Гаврила Минский.

По теме
НОВОСТИ

"Некоторые русские националисты порадовали. Кстати как угодно можно относиться к Белову-Поткину, но то, что он против оккупации Крыма не может не вызывать уважения!" - пишет Роман Зайцев.

"Кстати, людям со стороны, не понимающим структуры "русского национализма", кое-что совершенно непонятно. Например, они не понимают, что раскрученные прессой "официальные лидеры русского национализма" вроде Крылова и Холмогорова (холмокрылы) реальных сторонников, так сказать во плоти и крови, практически не имеют. Поэтому посторонние люди и не понимают, что в реальности неформальная коалиция националистов "против войны с Украиной" гораздо многочисленней, чем советоидные "новороссцы", - высказывает мнение Илья Лазаренко.

"Русский национализм теперь раскололся на украинский и новоросский. А как же Россия? Никак..." - считает блогер Кирилл Шулика.

Блогер Федор Мамонов цитирует очевидцев:

"Побывал на этом РМе...был на всех с 2005 по 2009г. Крайне унылое и выродившееся мероприятие. Надеюсь этот марш был последним. Потому что никакой смысловой нагрузки он больше не имеет. Националистам дали право пройтись 40 минут от точки до точки, без концерта, без митинга без всего. Чисто пар стравить. Мол вышли, покричали? ну теперь валите по домам...

...На РМе было по моему оценочному мнению 2500-3000 людей максимум".

"Людей меньше пришло потому что война актуализирует у людей в голове иные темы. В Киеве тоже меньше людей на политических манифестациях, потому что показывают постоянно кровь и ужас, какие тут манифестации. Главный итог сегодняшнего дня, что выяснилось, что друзья Гиркина и Ко в русском движении, НАМНОГО меньшее сообщество, чем все остальные националисты. Это главное, и это хороший итог", - считает Владимир Басманов.

Борис Немцов - об официальном марше:

"Кремлевские старцы Зюганов, Жириновский. Миронов и Неверов дружно призвали Путина признать Новороссию. Треш-марш * Мы едины* организован был ровно для этого. Народу было мало. Делите официальные данные полиции на 5, не ошибетесь.
Путину нужен повод для продолжения войны. И тут пригодились марионетки из Думы".

"Зачем все эти сидящие десятилетиями в Думе (где горбачевский принцип ротации, когда и кто позволил его похоронить?!) так требуют признания "Новороссии"? Да все просто. Скоро G20 и неформальная встреча с Обамой. Что можно предъявить? А вот это и можно. Мол, "видите, как много ястребов?! Я... а что я? Я - единственный европеец, а не верите - посмотрите на Думу..." - считает Егор Седов.

"Придворные скоморохи каравай какой устроили, как дети малые. Но свысока взирая на наш позор, нельзя забывать и тех, кто надувал воздухом их паруса, кто агитировал за них голосовать. И в кого потом повально "пере-влюб-лялись" некоторые писатели-сатирики, журналисты и демократы", - замечает блогер Петр Кашулин.

"Родина полюблена. 15.20. У ст. м. "Охотный ряд" преподаватель отпускает учащихся с патриотического шествия, сверяя явку по списку", - комментирует Айдер Муждабаев фото.

"В день народного единства крутят военное кино. Собственно, что тут сказать. "Хорошего - только война", как писал Лев Лосев. Даже в такой невоенный, казалось бы, праздник - главная патриотическая идентификация - война. Нет ничего "мирного", нет "языка мира" для выражения гордости или радости. И это никого не удивляет, что это так. Военное кино - это уже банальность, это норма. С утра до вечера. Как нас жаль. Мы так и не научились жить в мире", - пишет Андрей Архангельский.

Официозные мероприятия в регионах порой вызывают оторопь. Блогер Андрей Мальгин цитирует сообщение о праздновании 4 ноября в Ульяновске:

"Вместо традиционного митинга в честь Дня народного единства в Ульяновске на площади 100-летия со дня рождения Ленина состоялся торжественный молебен под флагами "Единой России". Молебен провел митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан. Владыка пожелал здоровья "президенту Владимиру, губернатору Сергею и мэру Марине", а епархиальный хор спел им "многие лета"... Свое выступление владыка завершил "Песней о тревожной молодости" Александры Пахмутовой. Он посетовал, что собравшиеся его не поддержали, поэтому порекомендовал "к следующему разу" выучить эту комсомольскую песню. После этого был исполнен гимн Российской Федерации.
Любопытно, что трибуну на сей раз разместили не под рельефным изображением Ленина на здании Мемориального центра, как обычно, а несколько в стороне, так что участники молебна крестились не на Ленина, а на гостиницу "Венец", на флаги "Единой России" и на историка Карамзина, изображенного на баннере".

"Как это прекрасно. Владыка исполнил "Песню о тревожной молодости". На площади 100-летия В.И.Ленину. Крестясь на флаги "Единой России". "Многие лета мэру Марине". И над всем этим парил историк Карамзин", - замечает Мальгин.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter