Естественно прочитать в маргинальной националистической газете или же услышать в пропагандной телевизионной программе фразу о Соединённых Штатах: "Они очень хотели бы, чтобы России не было вообще. Как страны".

Но когда об этом говорит секретарь совета безопасности Н.П. Патрушев, то можно получить точное представление об уровне российской политики, а заодно о невысоком качестве человеческого материала в местах обитания высшего российского начальства.

Это заявление настолько показательно, что не требует более комментариев – достаточно для сравнения почитать статьи и выступления людей, которым действительно было бы правильно заниматься на высшем уровне вопросами безопасности России, скажем академика А.Г. Арбатова.

Между прочим, Н.П. Патрушев – яркий представитель сегодняшней системы. Он – глава семейного клана Патрушевых, занимающего руководящие позиции в слитой с властью т.н. "государственной собственностью".

По сообщению газеты "Коммерсант", старший сын – глава правления "Россельхозбанка", младший сын – зам. гендиректора "Газпромнефти". Подобный рекрутинг на руководящие посты во власти-собственности родственников – один из признаков дряхления российской системы.

При этом, если послушать, что говорит Н.П. Патрушев, то можно сделать вывод – либо российское начальство беспомощно, не справляется с управлением страной и ему нужно уходить, либо оно уже ведет войну с теми, кто хочет, "чтобы России не было, как страны"

Вот характерные ответы Н.П. Патрушева на вопросы газеты "Коммерсант":

– А сколько граждан РФ уже воюют на стороне ИГ?

– Я думаю, что больше тысячи. Там тысячи людей и из других государств. Это и Россия, и Центральная Азия, и Западная Европа, и США.

– Как прекратить этот приток добровольцев?

– На сегодняшний день я не вижу такой возможности.

– Но российские власти не препятствуют тому, что граждане РФ едут воевать в Донбасс...

– Мы к этому никого не призываем и не поощряем этого. Но реально воспрепятствовать этому невозможно.

Интервью Н.П. Патрушева содержит немало интересного для понимания образа мыслей высшего российского начальства и его секретарей. Вот, например, критика США и слова о Саддаме: "Нравился кому-то Хусейн или нет, но он контролировал ситуацию. Не было хаоса".

Как именно Хусейн "контролировал ситуацию", рассадив по высшим постам сыновей Удея и Кусея, а также прочих родственников, в популярной форме хорошо показано в четырёхсерийном фильме "Дом Саддама". Просмотр этого фильма, равно как и чтение биографии Хусейна, многое скажет и о российском режиме.

"Контроль ситуации" по принципу "нравится кому-то или нет" – и есть суть нынешнего российского начальства. Всё провалено, идей нет, есть тотальная ложь, лицемерие, пустота. Осталось лишь держаться силой и пугать граждан тем, что "если не мы", то придёт выношенный нами хаос.

Алексей Мельников

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter