Подделка молока. Фото: yakutiaprime.ru.
  • 20-06-2016 (20:12)

Россельхознадзор рассказал о подмешивании гипса, извести и мела в молоко

update: 20-06-2016 (20:11)

В молочные продукты, кроме воды, подмешивают крахмал, мел, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс, сообщает 20 июня  Россельхознадзор со ссылкой на результаты изучения способов фальсификации молочной продукции, которое провело подведомственное службе ФГБУ "ВНИИЗЖ".

В ведомстве отмечают, что приемы фальсификации молока за последние два-три года практически не изменились.

При этом из-за примесей у потребителей могут возникать пищевые отравления.

Согласно результатам экспертизы, сметана часто фальсифицируется кефиром, обезжиренным творогом, в ее состав вводят растительное масло, соевый белок, низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы, вкусовые добавки. Растительный жир добавляют также в творог, сливочное масло и сыр.

По теме
по теме
По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Кроме того, наиболее часто для фальсификации продуктов из коровьего молока используют добавки дешевых пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого масел. Эти растительные жиры используют по отдельности и в различных сочетаниях.

Популярны у фальсификаторов также заменители молочного жира, представляющие смесь растительных жиров, подвергнутых модификации.

"Целью фальсификации является получение незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукции в результате несанкционированной замены качественного биологически ценного сырья менее ценным", — заключают в ведомстве.

Ранее сообщалось, что Роспотребнадзор нашел фальсифицированные молочные продукты в 67 регионах.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 20-11-2024 (14:31)

В России впервые призвали в армию мужчин с оккупированных территорий Украины