"Частная инициатива, свободная конкуренция – в экономике, науке, политике, во всём – вот основа любой, западной, восточной, да хоть лунной демократии!" – "золотые" слова прочитал я недавно в статье Бориса Зислина-Ахматова. Абсолютно верно, именно так и есть. Соединенные Штаты Америки являются самой могущественной и преуспевающей страной мира не потому, что там демократия, а потому что ее общество "заточено" на эффективное использование рук и мозгов человека. Причем мозгов – в первую очередь. И эта "заточенность" автоматически приводит к единственному и основному принципу существования и развития Америки – самый умный, самый работящий, самый добросовестный и т.д. должен быть наверху. Этого принципа "по умолчанию" придерживались граждане Америки, которые ее основали. И этого принципа придерживались те, кто в нее эмигрировал на протяжении нескольких веков.

Демократия является всего лишь следствием выполнения этого принципа, а не его причиной. Просто умным, добросовестным и эффективно работающим людям в ней лучше живется. За последние несколько десятков лет благодаря демократии западное общество (и в том числе Америка) стало наполняться людьми, которые не то, что не разделяют этот принцип, а категорически его не приемлют. Таким образом, демократия, сама того не желая, поставила под угрозу выполнение базового принципа существования западного общества, а, значит, и само общество тоже. Это произошло не потому что демократия "плохая". Просто демократия, как общественно-политическая "операционная система" имеет свои "жучки" и "дыры". Я специально воспользовался компьютерной терминологией, потому что компьютерная аналогия здесь напрашивается полная. "Жучками" программисты называют ошибки исполняемого кода программы, которые выявляются на определенной "ветке" хода выполнения программы, вызванной непредвиденным сочетанием входных параметров. По мере развития операционных систем к таким "жучкам" добавились "жучки" особого рода – это скрытые, не предусмотренные разработчиком, возможности служб операционной системы, которыми злоумышленник может воспользоваться в своих интересах в обход владельца компьютера. С помощью них он может, например, запустить свой исполняемый код и частично или полностью подчинить работу компьютера своим нуждам. К таким "жучкам" приклеилось специфическое название "дыры" операционной системы. Чем сложнее операционная система, тем выше вероятность существования в ней "жучков" и "дыр". Разработчики это прекрасно понимают, и их задача состоит в максимально быстром устранении "жучков" и "дыр" по мере их обнаружения. Ведущие производители регулярно выпускает обновления системы безопасности для своих ОС.

Демократия – очень сложная "операционная система" общественно-политического устройства. Самая сложная из всех существующих в настоящий момент на планете Земля. И у нее, безусловно, есть свои "жучки" в законах и "дыры" в либеральных ценностях. И ничего страшного они бы из себя не представляли, если бы "разработчики" своевременно устраняли найденные "жучки" и затыкали выявленные "дыры". Однако западное общество, как "разработчик" демократии, на протяжении нескольких десятилетий безмятежно наблюдает за тем, как через "дыры" либеральных ценностей к ним потихоньку проникают "вирусы" и заселяются "трояны", и при этом ничего не предпринимает. А чтобы это бездействие выглядело обоснованным и респектабельным, оно объявило эти "дыры" частью либеральных ценностей. В такой ситуации возникает естественный совет – уж, если, вы, ребята, "принципиально" не хотите устанавливать "обновления системы безопасности" для вашей демократии (т.е. устранить "жучки" в законах и заткнуть "дыры" в либеральных ценностях), чтобы не ущемлять права "вирусов" и "троянов", то, может быть, есть смысл заранее "поставить" другую "операционную систему" (пока вы еще контролируете свой "компьютер") – более примитивную, но, зато, с минимумом "жучков" и совсем без "дыр". Иначе вы дождетесь того, что в один прекрасный момент ваш "компьютер" просто престанет вести себя предсказуемым для вас образом, а то и вовсе "откажется" загружаться.

Либеральные ценности сами по себе никакой ценности не представляют. Ценность представляют люди, которые их установили для того, чтобы плодотворно и успешно трудиться и комфортно жить. А если кто-то другой, используя эти "ценности", начинает ущемлять интересы этих людей, то для кого тогда они нужны? С "исчезновением" этих людей они все равно исчезнут.

Валерий Канаев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter