Адронный коллайдер. Фото: img-fotki.yandex.ru
  • 26-10-2017 (12:18)

Новосибирские физики коптят селедку в коллайдере

update: 26-10-2017 (13:15)

Ученые-физики новосибирского Академгородка

приспособили ускоритель элементарных частиц в качестве аппарата для пастеризации рыбных пресервов,

сообщил 26 октября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой научную статью в журнале "Радиация и риск".

В статье изложена информация о новом подходе к обработке и хранению продуктов, снижению транспортных издержек и проблем торговой логистики. В ней приведены доводы в пользу введения радиоактивной обработки консервированной пищи, заверения в том, что образующиеся продукты радиолиза с химической точки зрения принципиально не отличаются от продуктов термообработки.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Со слов одного из авторов статьи, заведующего лабораторией ВНИИ радиологии и агроэкологии, кандидата биологических наук Владимира Кобялко, сейчас

институт не намерен останавливаться исключительно на работе с сельдевыми, активно проводятся эксперименты с упакованным в модифицированной газовой среде мясным фаршем,

где метод электронно-лучевой обработки доказывает не меньшую эффективность. Ученый считает, что такого рода технологии найдут применение при производстве военных пайков, пищи для космонавтов, а также для производства диетических продуктов.

Новосибирские атомщики преисполнены энтузиазма и уверены в большом будущем подобной технологии для обработки пищевых продуктов. Новосибирский институт ядерной физики СО РАН обещает увеличить сохранность рыбы и мясного фарша минимум в четыре раза.

Сергей Богданов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 25-03-2025 (20:04)

Кремль: перемирие на море начнется после снятия санкций с Россельхозбанка и ряда российских производителей

  • 25-03-2025 (17:07)

Госдума в первом чтении поддержала увеличение штрафов за несообщение в военкомат о смене места жительства

  • 25-03-2025 (17:04)

МЧС: При наводнении в Оренбургской области в 2024 году погибли 15 человек